Первое, что приходит на ум – детальнее проработать то, что ближе, и обобщить дальний план. Однако есть и другой подход: разбить изображение на планы и «зарифмовать» один план с другим.
Условно эта схема может выглядеть так. Решаем, к чему мы стремимся привлечь взгляд зрителя и располагаем объект на втором плане. Первый план делаем «проходным» – то есть обозначаем так, чтобы было понятно, что это, но не прописываем детали и следим, чтобы он не спорил по буквальности со вторым планом. Это могут быть: створка окна или двери, направленная к главному объекту и как бы приглашающая его рассмотреть, арка, забор, сквозь который мы смотрим на главное, фигура человека, из-за которого мы выглядываем на второй план.
В таком подходе третий план тоже должен быть условным, но понятным. То есть если это дома – то понятные силуэты и пятна, если люди – обобщенные фигуры, лес или природа – выразительное узнаваемое пятно.
Таким образом ближний «проходной» план и дальний рифмуются своей условностью, а второй – выделяется проработкой и нюансами. Кстати, именно так мы и смотрим, когда фокусируемся на каком-то предмете.
«Проходной» план глаз видит нечетко: это стоящие вблизи предметы или даже собственный нос. Пространство вокруг «того самого предмета» тоже как бы рассеивается. Так что формула выше – не что иное, как привычное нам смотрение, перенесенное в рисунок.
В галерее работы Michael Heindorff
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев