На каждом этапе работы над картиной стоит обращать внимание на то, все ли хорошо идет в организации листа. Это компас художника, от которого зависит, насколько удачной выйдет работа и воплотит ли она творческие задачи. Ни виртуозное владение акварелью, ни экспрессивный штрих не спасут картину, если провалена композиция.
Итак, вот три базовых пункта, по которым можно проверять, нет ли грубых ошибок в расположении элементов. Кстати, элементы – это не столько буквальные предметы, которые вы рисуете, сколько пятна, линии и – внимание! – пустоты.
Центр и края. Что главное в сюжете и где оно расположено? Как взгляд «проходит» к этому главному? Закомпонованы ли углы: то есть не выглядят ли они «необязательными», скучными, одинаковыми – такими, что можно их убрать. Когда кажется, что что-то можно убрать или добавить – это верный признак, что композиция нуждается в доработке.
Контраст размеров и форм, ритмы. С размерами и формами более менее понятно: они не должны повторяться один в один, чтобы не создавался тупой пересчет. Ритмы – это области между предметами, которые тоже имеют свою форму, и глаз зрителя считывает их. Выразительны ли они? Создают ли они эффект движения и игру на листе?
Асимметрия. Разница почти в любом проявлении в композиции – благо. Симметрия делает лист статичным и скучным. (Конечно, можно поставить себе пластическую задачу – сделать симметрию подвижной и интересной для зрителя – но тогда это другая история). Асимметрия может проявляться в расположении крупных форм, в движении каких-то магистральных линий на листе и даже в пустотах.
А вообще, сколько художник рисует, столько он учится работать с композицией. Поэтому никогда не стоит расстраиваться, если где-то картинка «развалилась» – гораздо полезнее проанализировать, почему.
Делитесь, что самое сложное в композиции для вас? Где процесс нарушается чаще всего?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев