Вот, например, энкаустика: что за зверь, и почему его не едят😉
Энкаустика — это живопись красками на восковом связующем. Кроме воска к пигментам может быть в разных пропорциях добавлено масло и смола. Энкаустика — древняя техника, в ней исполнена значительная часть знаменитых фаюмских погребальных портретов I — II века.
Названы портреты в честь египетского оазиса, где были впервые обнаружены, но находят такие изображения в разных частях Египта. Относятся они к эллинистическому периоду – то есть ко времени, когда Египет находился под властью римской администрации и под влиянием греко-римской (эллинистической) культуры.
Энкаустика требовала большого мастерства, ведь восковую краску для работы надо было нагревать, а потом наносить точным мазком буквально за несколько секунд! Античный писатель Плиний называл такую технику «утруждающим видом живописи». Зато и работа оказывалась довольно долговечной: фаюмские портреты поражают не только мастерством, но и сохранностью.
В советские годы художник Василий Хвостенко (1896 – 1960) увлекся идеей восстановить технику энкаустики. Сын и внук иконописцев, он хорошо представлял свойства разных связующих, много экспериментировал и наконец вывел сразу несколько рецептов и техник нанесения восковых красок. Подробности и рецепты собраны в книге его дочери Т.В. Хвостенко «Энкаустика: искусство, пережившее тысячелетия». Сам Хвостенко, по словам дочери, умер в результате экспериментов – работал со ртутной киноварью.
Современные изобретатели пошли по пути упрощения техники и придумали… плавить восковые мелки. Причем плавить их можно тысячей способов. Есть специальные утюжки для энкаустики, устройства с подогревом со сменными насадками и просто шпатели да мастихины, нагретые над свечой. А ещё фен. Или самый обычный старый утюг (без отверстий для пара). Основой может быть грунтованный картон, фанера.
Конечно, смешивать краски по рецептам — дело трудоемкое, а вот поплавить мелки в свое удовольствие мы бы, пожалуй, не отказались. А вы?
В галерее работы Василия Хвостенко, выполненные в технике энкаустики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев