Что приводит к этой сухости?
Рубрика #enterclass_вопрос_ответ 💪
Разъясняет художница Лена Крымина:
- Я бы сначала разобралась с противоположном определением: а это - свежая, легкая, живая акварель. Сразу представляются в меру сочные, но при этом прозрачные пятна краски, которая случайно легла в самое нужное место и потекла идеальным образом. Когда насыщенные, тёмные мазки создают звенящий контраст рядом с невесомыми, тончайшими слоями цвета. Есть и акварельная своенравная свобода, и тонкие графичные мазки, и деликатные нюансы, и яркие акценты.
А вот когда этой магии нет, получается «засушенная» акварель: цвет не сияет, мазки вымучены, бумага затёрта, контраста нет, свет пропал, слоёв столько, что акварель пожухла, а местами напоминает гуашь.
Какие действия приводят к этой «сухости»? На мой взгляд, список их примерно следующий:
🔹Много движений кистью в одном месте. Так получаются невыразительные мазки и затёртая бумага.
🔹Слишком яркие цвета. Апельсин - оранжевый, яблоко - красное, дерево - зеленое. Не всё так однозначно, и часто яркие цвета в своём чистом виде хороши лишь в качестве акцента, но не могут быть основой для работы. Зачастую пастельные и приглушённые оттенки смотрятся в разы выгоднее чистых ярких версий того же цвета.
🔹Много слоёв (озвучу популярное мнение: 2-3 слоя акварели - и большего не надо). Я бы добавила еще: стоит следить, чтобы в работе были места, выполненные только одним слоем наряду с более плотными, двух- и трёхслойными кусочками.
🔹Одинаково тщательная проработка всей работы. Максимум деталей и точности должно быть в композиционном центре, а удаляясь от него, всегда полезно облегчить свою живопись.
🔹Потеря тонального состояния: неверное распределение или игнорирование тона никогда не сделает работу лучше, а потери будут велики. Правильные отношения с тенями подарят работе свет, воздух, атмосферу.
🔹Отсутствие достаточного опыта и невозможность «остановиться вовремя». Первые акварели (или первая сотня акварелей, как это было в моём случае :))) скорее всего будут безнадёжно испорчены. Потому что невозможно остановиться вовремя, пока ты не понял опытным путём свою точку «невозврата», после которой работа теряет свежесть, становится замученной и «засушенной». И это - тоже часть пути к вашим невозможно прекрасным, свежим, звонким акварельным работам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев