Участвовали в создании и в дальнейшем увеличении фондов ученые и путешественники: А.И.Вилькицкий, вице-адмирал С.О.Макаров, Е.В.Толь, В.И.Анучин, П.А.Войлинг, Н.М.Мартьянов, геолог И.П.Толмочев и др. За короткий срок музей приобрел всероссийскую известность. Этнографическими коллекциями музея восхищался норвежский исследователь Арктики Ф.Нансен во время пребывания в Енисейске.
В годы Гражданской войны музей был разграблен. Но этнографическая коллекция, собранная Кытмановым, сохранилась. Восстанавливал музей сын А.И.Кытманова, учитель естествознания Н.А.Кытманов. Коллекция, которой более 100 лет, рассказывает о коренных жителях этих мест, о кетах. Эта маленькая экспозиция уникальна, потому что нигде в мире больше нет коллекции, отображающей жизнь этой народности.
Кетские луки считались лучшими на Севере. Когда сюда пришли русские купцы, они начали скупать луки у кето и продавать другим народностям Севера. Представлены деревянные идолы, которым поклонялись кето, атрибуты шамана. Бубен, изготовленный собственноручно шаманом, начиная от добычи шкуры оленя и заканчивая росписью растительными красками с изображением шамана и тотемных животных, символизирующих его род. Здесь же костюмы и шапочки шамана. Рядом жилище из бересты — 3-метровой высоты чум, одноместная лодка-берестянка, которую легко переносить с одного места на другое. Предметы быта: люлька-лодочка из бересты обтянутая сверху замшей и расшитая бисером, многочисленные корзинки, плетенные из корневища черемухи, берестяные туеса.
Есть модель барака — жилища приисковых рабочих, выполненная А.В.Тимирёвой (1893 — 1975), гражданской женой А.В.Колчака, отбывавшей ссылку в Енисейске и создавшей по найму несколько макетов для музея.
В музее множество фото экспонатов — фотографии разных периодов жизни Енисейска, наводнений в городе, фотографии Павла Егоровича Фунтосова, городского головы в 1872 году, потомственного почетного гражданина Енисейска, инициатора строительства Объ-Енисейского водного пути.
Есть материалы, посвященные пребыванию декабристов в Енисейске.
В настоящее время только основной фонд музея насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов, а его библиотека — свыше 14 тысяч томов.
==Дом-Захарова==
Нет комментариев