В этот же год было приписано к ведению Енисейска две Кетские волости, сымские и касские остяки, Кемская волость, Тулкинская землица и тунгусские волости. Мужское население в то время преобладало над женским, нравы были дикими и грубыми, поступки казаков и промышленников необузданными. Это видно из грамоты 1622 года патриарха Филарета к сибирскому архиепископу Киприану о прекращении «беспутсва» казаков в Сибири.
В ней говорилось, что в Сибири не носят крестов, не хранят постных дней, живут с некрещеными женами, кумами, сестрами своих жен, при отъезде закладывают их же на срок, не имея чем выкупить, женятся на других. Само духовенство ведет себя «противу всяких правил», венчает без оглашения, постригает в монахи и монахини таких, которые снова уходят в мир, потворствует сибирским властям и воеводам, которые краденных в России девиц и женщин продают в замужество и заставляют духовных при себе их венчать.
Первыми обитателями Енисейского острога, казаками, за неимением женщин похищались туземки, как жены, так и девушки. Первые попросту отнимались у мужей насильно или менялись ими на товар. Затем в Енисейск стали переселяться промышленники и торговцы, а также крестьяне из России, преимущественно вологжане, устюжане, зыряне, вятские и другие. Зыряне даже открыли в 7 верстах от города по реке Зырянке железную руду. Но еще долго торговля женским полом приносила баснословную выгоду. Казаки и промышленники, отправляясь из России в Сибирь, сманивали с собою женщин и девиц, обещая выгодно их пристроить, найти хорошего и богатого мужа. Некоторые везли с собой до полусотни женщин. В Сибири они их продавали, как невольниц, некоторые бойкие и сами продавались тому, кто больше им давал. В то время даже возник обычай продавать жен, дочерей и родственниц. Защиты у властей искать было бесполезно. Они и сами были в доле, а то и хозяевами торговли. Так, например, Енисейский воевода Голохвастов в 1665 году занялся бизнесом. Отдавал на откуп «зерни, корчмы и безмужних жен на блуд помесячно и от того брал себе откупу рублев по сту и больше и тем блудным женкам велел наговаривать на торговых и проезжих людей напрасно, для взятки».
==Фрагмент-карты-Сибирских-земель-составленной-С.У.Ремезовым.-Издана-в-Москве-в-1699-году.==
Нет комментариев