При выборе стиральной машины для установки в ограниченном пространстве покупатели обычно руководствуются исключительно существующими обстоятельствами, то есть размерами планируемого для нее места, определяя, какая модель впишется более органично. Однако учитывать следует и тип загрузки белья (вертикальная или фронтальная). Есть ли принципиальные различия в устройстве и работе таких машин? Одно из основных преимуществ агрегата с вертикальной загрузкой - экономия места (люк открывается не вперед, а вверх). Но в то же время такую машину не спрячешь под раковину. К тому же сверху находятся кнопки управления, и придется часто открывать крышку, так что вряд ли получится использовать "стиралку" в качестве тумбочки, как это делают, купив аппарат с фронтальной загрузкой. Да и понаблюдать за "космическим" процессом стирки сквозь прозрачный люк вам не удастся.
Машины с различными типами загрузки немного разнятся по устройству. При верхней загрузке на цилиндрической стенке барабана есть специальные створки, которые закрываются при помощи механического замка. Именно через них белье и попадает внутрь. Барабан крепится к баку и вращается вокруг горизонтальной оси. Опоры вращения расположены по обеим его сторонам. При фронтальной же загрузке опорный узел, на котором вращается барабан, только один, поскольку с другой стороны загружают белье. В остальном устройство агрегатов схоже: перфорированный барабан размещен в баке, куда наливают воду. Они также не отличаются друг от друга по техническим характеристикам, надежности и долговечности - лабораторные испытания показали, что потребителям в этом плане беспокоиться не о чем: у машин обоих типов одинаковый ресурс работы.
Кстати, о барабанах и баках. Баки чаще всего изготовляют из пластмассы. Это дешевый материал, но, к сожалению, он быстро изнашивается, что грозит протечками. Некоторые компании (Eurosoba, Швейцария) производят баки из нержавейки - она прочная, но и дорогая. Что касается барабанов, то, как известно, раньше на многих отечественных машинах данная деталь была пластмассовой, но это уже осталось в прошлом, и сейчас почти все барабаны делают из нержавеющей стали.
Сам процесс стирки в маленьких машинах протекает так же, как в полноразмерных агрегатах.
Если жилье малогабаритное, то вы встаете перед выбором, где "поселить" помощницу - в кухне или ванной комнате? Решение, конечно же, за вами, но сначала просчитайте плюсы и минусы обоих вариантов. Например, в ванной комнате все коммуникации рядом, да и более логично установить прибор именно здесь. Но в маленьких квартирах люди порой просто вынуждены размещать стиральные машины в кухне, хотя это не лучший выход, прежде всего из-за опасного соседства стирального порошка и продуктов питания, а кроме того, появляется дополнительный источник шума и остается меньше места для кухонной техники.
Если узкие и полноразмерные машины ничем не различаются в плане установки, то в ситуации с малогабаритными есть некоторые тонкости. Лучше всего ставить их под раковину, но даже при своих уменьшенных размерах они уместятся не под каждую. При ее обычном исполнении агрегат невозможно придвинуть вплотную к стене - из-за выступающего сифона (U-образной трубы для образования водяного затвора), и машина "выглядывает" из-под раковины на 15-20 см. Это не очень комфортно для хозяев (неудобно подходить к умывальнику) и небезопасно для прибора, поскольку влага так или иначе будет попадать на него, а это чревато повреждением внутренних механизмов. Дело в том, что у стиральной машины в месте стыка верхней части корпуса и пластиковой панели есть небольшая негерметичная щель, куда вполне может просочиться вода. Вот почему идеальным вариантом считается такой, когда раковина "нависает" над машиной на 1-2 см. Но как же этого добиться? Производители придумали умывальники специальной конструкции. Это раковины с более плоским дном и особым выпуском (вертикальным расположением сифона), под которые можно поместить стиральную машину, придвинув ее практически вплотную к стене. При этом сливная труба не проходит над машиной, и при протечках вероятность повреждения агрегата минимальна.
Не так давно появились раковины из полимербетона, или искусственного мрамора. Безусловно, выглядят они эффектно, но при попадании песка и других абразивных материалов на них остаются царапины. До сих пор популярна керамика. К сожалению, производители не особо балуют разнообразием цветовой гаммы - в основном модели белого цвета, лишь немногие бывают коричневыми, светло-зелеными, розовыми, голубыми и др. Такие специальные раковины для установки под ними стиральных машин выпускают фирмы "Гонец" (раковина "Кувшинка"), "Пилот" (обе - Россия), а также Ido (Финляндия) и др. Разброс цен - 3-6 тыс. руб.
Не будем забывать, что, несмотря на уменьшенные размеры, машины так же полноценно выполняют свою главную работу - стирают. И их технические возможности интересуют всех не меньше, чем габариты. Конечно же, важно, насколько хорошо машина отстирывает загрязнения. Об этом говорят обозначения класса их эффективности: от А до G. Соответственно А - самая высокая эффективность, а G - самая низкая. Однако этот параметр зависит еще и от вас, а точнее - от выбранных режима и моющего средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев