Например, так произошло с Большим Каменным мостом.
В Средние века этот мост был «живым» (понтонным), а в XVII веке его выстроили из камня. 140-метровый мост шириной 22 метра оказался в несколько раз шире московских улиц, поэтому был застроен с обеих сторон. Для проезда по мосту нужно было представить грамоту за подписью царя, а купцов еще и облагали пошлиной. В петровские времена на мосту, кроме всего прочего, находился пивной двор, а под мостом собирались разного рода «лихие люди».
Со временем каменная кладка стала разрушаться, и в 1857 году мост был заменен на металлический, но на каменных опорах. Современный Большой Каменный мост построен в 1938 году. Он состоит из железобетонных и металлических конструкций и лишь облицован гранитом. Но его название сохраняет историю и напоминает, как этот мост был устроен раньше.
Про историю и конструктивные особенности московских мостов мы поговорим на нашей экскурсии «Мосты Москвы». Будем гулять в основном в окрестностях Балчуга и разбираться, в чем отличие балочных, арочных и висячих мостов. А в конце экскурсии заглянем в гастроцентр «Балчуг» и в преддверии Нового года выпьем по бокалу шампанского (включено в стоимость билета).
Премьера экскурсии – 25 декабря. Билеты тут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1