Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Знаете, как называют город Свияжск, расположенный в Татарстане?
За ним закрепилось наименование «остров-град». Город действительно расположен на одноименном острове, и омывается с трех сторон водами трех рек. Крепость была построена по решению Ивана Грозного в рамках завоевания Казанского ханства. Сначала укрепления соорудили под Угличем, а потом тайно сплавили бревна по Волге к острову. Со своей задачей крепость справилась: через год Казань была взята. После завоевания Казани городок потерял свое военное значение и стал тихим монастырем. Мы посетим Свияжск во время нашего тура «Казань. Вся архитектура за три дня». Он состоится уже совсем скоро – 10-12 июня. Экскурсию по Свияжску для нас проведет директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин. Подробности и билеты тут.
Ботанический сад Петра Великого основан в 1714 году. По старшинству он уступает только московскому Ботаническому саду МГУ им. М. В. Ломоносова, который создан в 1706 году. Петербургский сад на протяжении своего существования выполнял функции научного центра и к началу XX века располагал крупнейшей в мире коллекцией растений. Здесь разрабатывали лекарства, проводили исследования и обучали специалистов.
Узнать больше об истории сада вы можете на нашей экскурсии по ботаническому саду
Петра Великого. Вы увидите:
исторические постройки Ботанического сада;
старейшие ботанические оранжереи Петербурга (снаружи);
дореволюционную водонапорную башню.
Путешествие в Выборг – это больше, чем поездка в Европу. Сложная история региона и соседство различных культур создали нечто воистину уникальное. Отправляемся в поездку с 4 по 6 августа вместе с Дмитрием Гамалия.
За три дня мы:
увидим средневековый замок и малоизвестные фортификационные сооружения Выборга;
совершим выезд в город Приморск для осмотра уникальной кирхи архитектора Йозефа Стенбека;
испечем выборгские крендели по средневековым рецептам;
осмотрим изнутри старую финскую водонапорную башню с грандиозными бетонными резервуарами;
познакомимся пастором постмодернистской баптистской церкви.
Подробности и программа тура
Генерал, тайный советник, один из главных строителей Транссибирской магистрали Сергей Чаев в 1900-х годах выбирает участок на улице Рентгена для строительства своего особняка в Петербурге. Он привлекает военного инженера и архитектора Владимира Петровича Апышкова и тот проектирует одно из лучших произведений петербургского модерна.
Особняк привлекает своей новаторской композицией, которая выстроена вокруг диагонали из трёх цилиндрических объёмов. В отделке использованы гранит, облицовочный кирпич, майоликовая плитка. В оформлении интерьеров чередуются черты модерна и неоклассицизма.
20 мая вы сможете посетить особняк в рамках «Экскурсии в особняк Чаева на улице Рентгена: решительная диагональ
». В ходе прогулки с историком архитектуры Анастасией Долговой мы поговорим не только об устройстве и истории здания, но и об окружающем его контексте.
Петербург – один из важных центров искусства. Здесь на протяжении веков сосредоточиваются представители всех видов искусств, особенно город полюбили художники и скульпторы, которым требуются просторные и хорошо освещенные помещения.
В городе находится огромное количество художественных мастерских, о некоторых из них пойдет речь на нашей новой экскурсии «Архитектура для творчества: как устроены мастерские художников».
Во время экскурсии вы увидите:
Дом Союза художников на Песочной набережной, целый корпус которого занят художественными мастерскими;
экстерьеры и интерьеры одной из самых больших скульптурных мастерских – мастерской Аникушина;
рабочее пространство Аникушина: кабинет, гигантский скульптурный станок с подвижной платформой, тельфер, пунктирную машину;
редкие скульптурные эскизы и модели мастера.
В стоимость билета входит посещение мастер-класса по изготовлению рельефа из глины. Результат своей работы вы сможете забрать с собой!
Подробности и билеты: https://spb.engineer-history.ru/tour/masterskaya-anikushina
Мост Императора Петра Великого (после революции - Большеохтинский мост) открылся в 1911 году и соединил центр столицы и район Охты.
В 1901 году Городской управой был объявлен международный конкурс на строительство моста. На нем было представлено 16 проектов от 7 стран: России, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Голландии, Испании и США. Комиссия признала проекты неудовлетворительными, однако приобрела четыре проекта, среди которых был представлен вне конкурса впоследствии осуществленный проект под девизом «Свобода судоходству», автором которого был военный инженер Г. Г. Кривошеин, за архитектурную часть отвечал В. П. Апышков.
Основной идеей Кривошеина было создание удобства для судоходства. Современность моста подчеркивалась его конструкциями: клепаные раскосные фермы, двукрылый поворотный разводной механизм, центральный пролет длиной 48 м и два крайних пролета по 136 м каждый. Интересно, что многие современники считали его уродливым. Мост обвиняли в излишней громоздкости, отсутствии пропорций, единого стиля и нарушении общего прекрасного вида окрестностей.
Практически без изменений мост дошел до наших дней. Увидеть его и разобраться в конструкциях вы можете 23 апреля на экскурсии «Как устроены мосты»
В 2016 году мы провели первую экскурсию по авангарду на Нарвской заставе. За это время мы провели тысячи экскурсий, рассказали о талантливых архитекторах и не всегда очевидных шедеврах, показали вам необычные места, получили письма с благодарностями. Надеемся, что в будущем объекты из наших экскурсий будут чаще получать статус памятника, сегодня мы еще и празднуем День сохранения культурного наследия.
Спасибо нашей прекрасной команде. Сейчас нас около 30 человек, включая гидов, ассистентов, менеджеров, администраторов и продюсеров. Вместе мы делаем самые классные экскурсии, лекции, мастер-классы, туры. И, конечно, спасибо нашим любознательным гостям. Мы рады делиться своей увлеченностью к архитектуре и показывать город с необычных ракурсов.
Сегодня с удовольствием принимаем от вас поздравления