Сестрорецк — центр оружейного производства на северо-западе России недалеко от Петербурга. Сегодня на его территории находится одно из старейших профессиональных училищ.
По приказу Главного артиллерийского управления в 1899 г. появляется ремесленная школа при Сестрорецком оружейном заводе. Торжественный прием учеников был начат 1 января 1900 года, с этой даты ведёт отсчёт истории училища. В школе ученики проходили теоретическую и практическую подготовку по специальностям: слесарь, токарь, кузнец, мастер оружейных работ. Новые кадры после обучения переходили на станки оружейного завода.
Изначально школа размещалась в одном из корпусов завода. Однако в 1913 году правительство выделяет деньги на строительство нового кирпичного здания. Во внутреннем убранстве можно отметить широкую парадную лестницу, колоннаду, световой фонарь и привлекательную напольную плитку. Сегодня это место занимает Сестрорецкий технологический колледж имени С. И. Мосина.
Узнать больше об истории основания Сестрорецка, о факторах, повлиявших на выбор места, и об устройстве заводской территории вы можете на нашей экскурсии «Вокруг Сестрорецкого завода» 18 сентября. Вы увидите:
Плотину Гаусмана, с 1863 года регулирующую уровень воды в озере Разлив и защищающую город от наводнений; Дом и сад командира Сестрорецкого оружейного завода; Здание заводоуправления и заводской двор; Здание ремесленно-оружейной школы, основанной более 120 лет назад; Жилмассив для высокопоставленных чиновников завода и Сестрорецкого района; Здание международного католического приюта «Марианум», построенное в начале XX века. Подробности и билеты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев