Всю жизнь у всех энергодиспетчер виноват. А сами бы попробовали посидеть на месте диспетчера, потом бы говорили. За...али уже. Как бы ты ни работал, что бы ты ни делал, все равно ты работаешь херово и не так. Со стороны да опосля умничать все мастера.
Странно всё это. До сих пор не проработать вопрос безопасности аварийного отключения локально ? Вся система едва не рухнула! Кто там в "верхах" на руководстве ? Слабые троечники? Своячники -родственники -бизнесмены ? А нельзя ли найти грамотных программистов и внедрить автоматизацию, исключающую в принципе подобную зависимость от "человеческого фактора "? Таких конденсаторов в системе тьма, а вдруг кто просто возьмёт и одновременно в нескольких местах из оружия их повредит умышленно ? Что тогда ? Катастрофа? Одно не забывают -немеренно бабла под себя грести!
Сегодня нет. Но вот это РЗА , уже на мой взгляд, должно быть прошлым. Сегодня, век исскусственого интеллекта на пороге, а все эти Релейно -защитные системы устарело. Сильные программисты и соответственно новейшие программы, ежесекундный компьютеризированый онлайн контроль за параметрами каждого важного элемента энергосистемы. Даже за состоянием того же конденсатора связи . Как видим, его даже вовремя не проверял никто, раз такие последствия .
Человеческий фактор ещё скорее даст сбой, а скорее всего так и было. Вспомните Чернобыльскую катастрофу. Там именно дураки,да ещё дураки с инициативой довели до взрыва, вмешиваясь в работу реакторов, игнорируя сигналы предаварийного состояния. Слишком много ответственности за принятие безошибочных решений завязано на диспетчерской службе. Поэтому нужна разработка системы с исключением этих факторов, с многократным дублированием,просто надо парней с умными мозгами там приглашать. А не нахватавшихся вершков профессии энергетков, не доученных сынков с должностями и реальная ответсвенность за занимаемое место.
Вы уж очень осведомлены-в таких деталях все описываете! Сегодня Вы не связаны никак с энергетикой, а раньше? Кем работали? Имеете какое-либо отношение к оперативной службе? Ведь в данном случае имела место не ошибка оперативного персонала!
Раньше, давно, лет 15 назад, работал гл. энергетиком, ответственным за электрохозяйство крупного объекта. Более 30 Тп 10/04кВ около сотни км. Вл-10кВ, 6.0 кВ 0.4 кВ. А оперативный персонал не виню, да и как можно винить ОП ,диспетчеров, в недостатках самой системы! Не должна была всего навсего одна, не столь важная деталь системы вывести из строя всю гигантскую энергораспределяющую сеть. Тем более эта деталь не несёт никакой токовой нагрузки , не может быть перегружена , и перегрета токами...
Вы не представляете насколько сложнее обстоят дела на ВЛ 110, 220, 330 кВ! Отчет составлял не профессионал, а поэтому можно просто догадываться, что вследствие отказа выключателей ВЛ с повреждением, начала работать системная противоаварийная автоматика!
Так напишите, насколько сложнее? И почему сложнее.Противоаварийная автоматика? Которая привела в конечном итоге, фактически, аварийной ситуации? Коль вы специалист вы же понимаете, что такое охренительное снижение частоты тока и его возможные последствия в системе эл снабжения целых регионов?
Не совсем с Вами согласна. Чернобыль был нормальной электростанцией. Но вот идиотские эксперименты с замедлителями, которые пытались там провести, несмотря на указания ПТЭ. В результате был утерян контроль над реактором. Правда, уже подзабыла, кто дал указание на эти действия. Вот этот человек и есть дурак. Даже не дурак, а преступник. Плюс, зная возможные последствия, персонал стал выполнять эти указания. Это для моего скудного ума абсолютно непостижимо.
При отказе выключателя поврежденной линии будет работать система резервирования отказа выключателя. Обесточится вся секция распредустройства. И, естественно, по исчезновению напряжения отлетят и неповрежденные линии. В том числе и, возможно, транзитные. Вот тут система и заплачет...
УРОВ работает на отключение СШ, если схема двойная с обходной, или на погашение поля, если полуторная! На 220 кВ обычно двойная с обходной, значит должны были отключиться линии 220 кВ, а почему произошло откл ВЛ 500 кВ? Вот и вопрос! Поправьте меня, если я не прав! Может что подзабыл, работал Ст.ДЭМом ОРУ 35/110/330 кВ ГРЭС.
По-поводу ЧАЭС. В 86-м, после аварии приходили обзоры аварий с оборудованием по МЭ СССР, для проработки с персоналом, так вот первоначальная версия гласила: Была разработана институтом(не помню уже которым)программа испытаний блока при плановом останове, которая была подписана гл. инженером и директором. Что предусматривалось в этой программе, в обзоре не оговаривалось!
Даже если произошло откл АТ, что в данном случае логично, то непонятно все равно! Значит нужно искать "хомут" в цепях РЗА, эти ребята частенько "выходят сухими из воды", на моей практике такое бывало-каста неприкосновенных!
А я читала и другую версию. Именно читала, а не слышала. Какой-то профильный журнал, врать не буду название уже не помню. Какие-то непредусмотренные оборудованием операции с замедлителями. Просто потом я поменяла специальность с ЭС на железнодорожную, и со временем меня стало интересовать только то, что связано с электрификацией жд. Но сам факт отступления от параметров оборудования я запомнила навсегда. На момент аварии я училась на 2 курсе Томского Политеха, факультет электроэнергетики и автоматики. И уж кому, как не нам, студентам-энергетикам, было это важно и интересно. Вы не подумайте, что я бросила родной институт. Я его закончила с красным дипломом в 1990 году. Просто это было тяжелое время, работу на электростанции в службе РЗАиТ мне не дали, и я потом ушла на жд. Энергодиспетчером. А потом закончила еще один институт, уже железнодорожный.
Я на момент аварии работал ДЭМом ГЩУ ГРЭС и эти обзоры были регулярными в те времена, как положено с доведением до персонала под роспись и у нас проводились не формально, все выплнялось как положено-НСЭ был педант в этих вопросах! Я имел ввиду первоначальную версию на тот момент, в дальнейшем публиковалось их столько, что все не упомнишь, но... Самое главное где-то затерялось! А второе, на ЧАЭС были реакторы отличные от других АЭС, детище Александрова!
Да-да, Вы правы, версий было множество. Ну, да ладно, не будем на этом сильно заострять внимание, единственное, что можно заключить - было отступление от нормальных параметров. А как это вызвали - уже анналы истории. Реакторы наши советские были супер! Даже Германия закупала наши реакторы для своих АЭС.
==Значит нужно искать "хомут" в цепях РЗА, эти ребята частенько "выходят сухими из воды",== ну дык,ясен пень, релейщики спирт ,шо положен для протирки контактов, внутрь употребили, вот и не сработало как надо! "Неприкосновенные" ,если на мой взгляд, наверно потому, что обычно, "высокое" руководство редко бывает с глубокими знаниями релейной защиты и автоматики, а уж тем более с красным дипломом,как у Елены , поэтому начальству хоть как-то понимающему и представляющему как работает трансформатор или что такое шинный мост, релейшики кажутся непостижимо вумными. А мне вот интересно, всё же,есть или нет где то в стране для энерго сетей, типа мощный компьютеризированный центр с "ботанами", и который бы не просто показывал на мониторах где и чего включено или в ремонте в данный момент , а онлайн мониторил точную нагрузку в сетях, направление потоков в работающих в "параль" сетях ,ежели есть таковые. И есть ли таковые пр...Ещё==Значит нужно искать "хомут" в цепях РЗА, эти ребята частенько "выходят сухими из воды",== ну дык,ясен пень, релейщики спирт ,шо положен для протирки контактов, внутрь употребили, вот и не сработало как надо! "Неприкосновенные" ,если на мой взгляд, наверно потому, что обычно, "высокое" руководство редко бывает с глубокими знаниями релейной защиты и автоматики, а уж тем более с красным дипломом,как у Елены , поэтому начальству хоть как-то понимающему и представляющему как работает трансформатор или что такое шинный мост, релейшики кажутся непостижимо вумными. А мне вот интересно, всё же,есть или нет где то в стране для энерго сетей, типа мощный компьютеризированный центр с "ботанами", и который бы не просто показывал на мониторах где и чего включено или в ремонте в данный момент , а онлайн мониторил точную нагрузку в сетях, направление потоков в работающих в "параль" сетях ,ежели есть таковые. И есть ли таковые программы, отслеживающие возможность мгновенной переброски мощьностей из сети с избытком в сети с дефицитом мощности. Я вот вижу в Европейских сетях, в Германии в часности , тысячи ветряных генераторов, так вот когда дует сильный ветер, смотришь, то один то другой поворачивает лопости и останавливается, затем с временем снова запускается... И понятно, что никакие диспетчеры с этими вклчениями не справятся, а всё делают программы и компьютеризированный процесс... И наверняка всю сеть отслеживает единый управляющий центр . Так вот и интересно, что либо подобное есть в России , или по старинке, высокие начальники и диспетчеры дают команду дежурному на подстанциях?
Да ну! Я ведь тоже с 98-го не работаю по основной специальности, просто память хорошая, а по-поводу диспетчерских пунктов-бывал на ГДП ПЭО Донбассэнерго, давно это было, но не думаю что стало по другому!
Пока у власти топ-менеджеры, так и будет всё валиться.Я думаю многие понимают истинную причину.Большинство сетей держатся за счёт советского запаса прочности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32