Опасность массового перехода промышленных потребителей на собственную генерацию преувеличена, считает Антон Данилов, директор по работе на энергорынках «Сибирской генерирующей компании» («СГК»).
По его словам, этот уход связан не столько с издержками механизма ДПМ, сколько с существующими на оптовом рынке электроэнергии нерыночными надбавками, в которые заложено строительство новых объектов генерации в Крыму и выравнивание тарифов по ДФО. Весомый вклад вносит и сетевая составляющая тарифа, которая доходит до 50%.
«Это приводит к тому, что в первой ценовой зоне затраты на создание собственной генерации перекрывают конечную цену электроэнергии для промышленных потребителей», - добавляет Антон Данилов.
Ситуацию должно изменить введение платы за резерв сетевой мощности, которое находится на стадии обсуждения. Это приведет к тому, что предприятия или будут строить собственную генерацию и отключаться от электросетей, что существенно снизит надежность энергоснабжения и соответствует принципу «каждый сам за себя», или подчинятся общим правилам.
По мнению Антона Данилова, лавинообразного ухода потребителей не произойдет после запуска механизма оплаты электросетевого резерва, что связано с высокой ценой строительства собственной генерации.
«Сегодня этот вариант выбирают преимущественно небольшие компании, которым под силу запустить собственную газовую турбину или построить мобильную дизельную электростанцию», - поясняет он.
В целом, по его словам, программу ДПМ-1 стоит оценивать как положительное явление, хотя она и опиралась на оказавшиеся ошибочными прогнозы роста потребления электроэнергии и создала избыток дешевой генерации, более чем заметный на территории Иркутской области и Красноярского края.
К объектам, построенным на территории присутствия СГК в рамках ДПМ-1, относится, в частности, газотурбинная электростанция «Новокузнецкая» (НГТЭС), введенная в эксплуатацию в октябре 2014 года и обеспечивающая надежность южно-кузбасской энергосистемы в нештатных ситуациях, таких, как ремонты электросетей.
Сегодня маневренные турбины НГТЭС включаются примерно 40 раз в год при этом, по словам Антона Данилова, альтернативы строительству НГТЭС оказались бы дороже «взвешенного решения Минэнерго».
Источник: ООО "Издательский дом Энергетика и промышленность".
#ПереходНаГенерацию
#НовостиЭнергетики
#ЭлектрикиЭнергетикиЭлектромонтажники
Нет комментариев