Любовь Лазарева: «Я боюсь оказаться в плену каких-нибудь созданных мною же клише»
☀Наши читатели хорошо знакомы с работами этой чудесной художницы. Она подарила вторую жизнь повестям Юрия Магалифа. Однажды увидев ее работы, их уже ни с чьими другими не перепутаешь. Они хрупкие, изящные и очень современные.
☀Любовь Лазарева родилась и живет в Новосибирске. С раннего детства она представляла себя иллюстратором под влиянием бабушки, которая в детстве мечтала стать художницей, но так и не стала. Самая первая книжка-раскладушка в жизни Любови была нарисована бабушкой, поэтому она считает ее своим первым учителем. Пришло время, и появился второй: пожилой художник-любитель, энтузиаст Георгий Александрович Фролов вел кружок рисования при детском клубе. Увидев горящие глаза девочки, он начал заниматься ней индивидуально. Она приносила ему свои работы, а он их тщательно разбирал и задавал направление, куда двигаться дальше. Потом открылась первая художественная школа в Новосибирске. В то время еще не было разработано каких-то специальных методик для работы с детьми, поэтому Любовь, как и ее однокашники, прошла очень серьезную, почти вузовскую программу по всем предметам.
☀При выборе вуза внезапно начались сомнения. «Я испугалась. А вдруг я ошиблась в своем призвании и буду всю жизнь что-то из себя выжимать и завидовать другим? А вдруг не поступлю с первого раза или вообще не поступлю?» Поэтому она выбрала архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института и спокойно училась там до тех пор, пока в начале четвертого курса не решила сделать подарок подруге ко дню рождения – маленькую рукотворную книжечку об их детских играх. Сочинила текст и начала рисовать картинки. Наступил момент истины: она поняла совершенно ясно, чем хочет заниматься всю жизнь.
☀И произошло чудо. Писатель Юрий Магалиф готовил сборник сказок к юбилею. Общие друзья предложили Любови сделать парочку пробных картинок. Магалиф привел ее в издательство и познакомил с худредом, Виталием Порфирьевичем Минко. Он взялся за Любовь всерьез – первые работы она перерисовывала по три-четыре раза. К тому времени она закончила институт, вышла замуж. Сын и «Сказки» появились на свет в один год. Тираж был огромный, и до сих пор встречаются люди помладше, которые при знакомстве изумляются: «Так это ты рисовала? А я очень любил эту книжку в детстве!»
☀Потом начались девяностые, цветных книг стало заметно меньше, но Любовь никогда не оставалась без заказов. Она иллюстрировала произведения Льва Штудена, Михаэля Энде, русский фольклор и стихотворения Георгия Семенова. Потом стали появляться новые технические возможности, интернет позволил сотрудничать с авторами и издательствами из разных городов и стран. Любовь говорит: «Я стараюсь не зацикливаться ни на приемах, ни на техниках, и всегда боюсь оказаться в плену каких-нибудь созданных мною же клише. Если я вдруг ловлю себя на этом, тут же отправляюсь на поиски чего-то нового». Ее вдохновляют природа и искусство, вдохновляют занятия мультипликацией с детьми, которые она ведет на протяжении пятнадцати лет. «Общение с детьми, творческое взаимодействие с ними – это мощнейший источник энергии».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев