Сентиментальная литература зародилась в Европе и в XIX веке расцвела в Англии и во Франции такими именами, как Чарльз Диккенс, Джеймс Гринвуд, Гектор Мало и другие. Тогда же мода на романы и повести о бедных людях, несчастных сиротах и бездомных бродяжках дошла и до Америки, но при этом претерпела некоторую трансформацию. Если в европейской литературе спасение сирых и убогих было делом благородных и добрых сердцем людей, встречавшихся несчастным на их бренном пути, то в американских аналогах, герои сами борются за выживание, воплощая на своем примере знаменитую «американскую мечту»: упорным трудом и усердием добиться жизненных успехов.
Они не принимают подачек от богачей, даже если те предлагают помощь от чистого сердца. Они с детства озабочены тем, чтобы научиться зарабатывать, самостоятельно встать на ноги, сколотить состояние и сделаться богатым, достойным и уважаемым человеком. Они с малых лет ценят деньги как мерило способностей человека.
Именно этим интересна только что выпущенная нами после перерыва в 120 лет книга «Сын миллионера» американской писательницы конца XIX – начала XX века Марты Ливингстон-Муди. Повесть о трогательной дружбе двух мальчиков – уличного чистильщика обуви и избалованного отпрыска богатейшего американского семейства – написана по всем законам американской сентиментальной литературы. А характер и поступки главного героя, Джима Трейси, вызывают у читателя не столько сострадание к его судьбе, сколько уважение к его личности.
Очень полезная и поучительная книга.
Мы выпустили ее в дореволюционном переводе, подвергнув лишь бережной литературной обработке и сохранив старинные иллюстрации Л. Мейнелла из первого американского издания книги.
Купить книгу http://www.labirint.ru/books/493037/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев