Болгарский перец любят за мясистую и сладкую мякоть. Но не всегда дачники могут полакомиться любимым овощем. Некоторые плоды явственно отдают горечью. Разберемся, почему так происходит и как этого избежать.
Перец рано сорвали с грядки
Если плоды раньше срока снять с куста, то они не наберут нужного количества сахара. Поэтому мякоть будет горчить. Не уверены, стоит ли начинать сбор урожая? Просто сорвите один перчик и попробуйте его на вкус. Горький? Тогда стоит повременить с обрезкой плодов.
При неблагоприятной погоде (дожди, похолодания) овощи вряд дозреют сами на кусте. Можно попробовать дозарить их в ящиках с яблоками. Как это сделать:
1. Собрать урожай перцев.
2. Уложить овощи слоями в деревянные ящики.
3. На каждый слой положить по 3-4 спелых яблочка. Фрукт активно выделяет этилен. Этот газ ускоряет созревание плодов.
Любителям ранних урожаев стоит обратить внимание на скороспелые сорта болгарского перца и гибриды.
Особенности сорта
Такая информация обычно значится на упаковках с семенами, но мало кто внимательно читает весь текст. Поэтому при покупке посадочного материала стоит искать данные о том, что сорт или гибрид не имеет горечи на генетическом уровне. В этом случае даже недозревшие овощи будут иметь сладковатый вкус.
Переопыление
Если на соседних грядках растут сладкий и острый перец, то такая вероятность будет всегда. Поэтому между растениями необходимо соблюдать расстояние в 5-10 м. Но даже это не гарантирует отсутствие переопыления. Во время цветения пыльца обоих видов перцев переносится пчелами, а эти насекомые за день могут преодолеть значительные расстояния.
Чтобы пчелы не добрались до цветка, опытные дачники закрывают бутоны ватой.
Почва
Если болгарский перец был посажен на земле с повышенным уровнем кислотности, то горечь в овощах стоит принять как данность. Культура предпочитает нейтральную кислотность почвы. Поэтому на грядки стоит внести доломитовую муку и тщательно все вскопать на глубину 30 см. На 1 м потребуется 300-500 г доломитовой муки.
Температура
Болгарский перец – теплолюбивое растение. Чтобы кусты нормально развивались, им необходима температура +20+30 °С. В холодную погоду рост замедляется или прекращается вовсе. Растение замирает и перестает накапливать сахар. В этом и причина горечи.
Немного помогает укрывать грядки во время ночных похолоданий нетканым материалом.
Ошибки в уходе
1. Неправильные подкормки. Перец не переносит свежий коровяк. Растение лучше реагирует на перегной. С минеральными удобрениями также шутить не стоит. Превышение дозировки может стать причиной возникновения горечи.
2. Недостаток влаги также может испортить вкус овощей. Поэтому нужно следить за влажностью на грядке. Поливать посадки необходимо каждые 2-4 дня с обязательным рыхлением и мульчированием.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2