В последнее время в мире большой популярностью пользуются так называемые «дизайнерские» породы. Они, по сути, являющиеся метисами. Большинство таких собак становится диванными игрушками или же компаньонами, если речь идёт о крупных породах.
Метисы немецкой овчарки и хаски не имеют официального признания в МКФ и РКФ, но они регистрируются в Американском клубе гибридных собак.
При этом у них там имеется сразу несколько названий:
Немецкая хаски
Сибирская овчарка
Пастушечья хаски
Герберийский шепски
В России таких собак называют гербер-шепски или просто шепски.
Выводились они не из прихоти, а для того, чтобы сделать немецких овчарок более приспособленными к суровым климатическим условиям северных штатов США, также предполагалось участие таких собак в арктических и антарктических экспедициях.
Дело в том, что, хотя овчарки уже давно использовались в Америке для пастьбы северных оленей и для поисково-спасательных работ, они не могли успешно справляться со своими обязанностями в сильные метели и снежные бури, которые часты в тех местах.
Чтобы повысить морозоустойчивость немецкой овчарки, к ней была прилита кровь хаски, отличающейся умением работать в условиях Крайнего Севера.
В итоге, селекционеры получили крупную собаку с интересной внешностью, унаследовавшую черты обоих своих родителей.
Но шепски, как это выяснилось впоследствии, утратил многие из лучших качество исходных пород и не приобрёл выносливости к длительной работе в условиях Севера.
Интересная внешность этих собак не могла не заинтересовать первых заводчиков, которые, отказавшись от служебного использования, стали разводить их в качестве собак-компаньонов.
Шепски может называться только метис, полученный от кобеля немецкой овчарки и суки хаски. Собаки, рождённые во втором поколении после гибридизации, к ним не могут быть отнесены. Точно так же не могут считаться шепски щенки, у которых отец хаски, а мать — овчарка.
При выведении этих собак выяснилась и ещё одна особенность, сделавшая невозможной разведение шепски в качестве отдельной породы: метисы немецкой овчарки и хаски оказались неспособными к передаче своим потомкам лучших экстерьерных и рабочих качеств.
Такие псы в настоящее время разводятся непосредственно от овчарок и хаски. Они используются либо как собаки-компаньоны, либо для канис-терапии.
Их служебное использование крайне затруднено из-за того, что шепски несвойственны агрессия и беспрекословное послушание, необходимое для служебных собак.
От овчарок метис, в основном, унаследовал внешние особенности, а вот безусловная преданность и стремление угодить хозяину, так свойственные «немцам», в результате селекции были утеряны.
От хаски помесь унаследовала густой и плотный мех, а также более лёгкий костяк. И конечно - глаза голубого цвета, которые очень необычно выглядят в сочетании с почти овчарочьей мордой метиса.
Характер питомца

Шепски не свойственна агрессия к людям, но из-за развитого территориального инстинкта, их можно использовать как сторожевых собак. Правда, всё, что эти собаки могут — это злобно облаивать чужаков.
Не следует рассчитывать на то, что удастся подготовить таких собак по курсу защитно-караульной службы или сделать из них собак-телохранителей. Вместе с тем, метисы могут быть агрессивны по отношению к другим животным, в частности, к кошкам и к домашней птице, в которых видят добычу.
Из-за присутствующих у шепски пищевой агрессии и сильно развитого чувства собственности, нужно с первого дня появления собаки в доме объяснить всем домашним и, в первую очередь, детям, что нельзя мешать собаке, когда она ест или отнимать у неё игрушку.
При правильном воспитании из помесей овчарки и
#хаски вырастают неплохие компаньоны. Эти собаки умные, энергичные и в меру ласковые. Они по-своему любят своих хозяев, хотя их преданность и не идёт ни в какое сравнение с беззаветной преданностью немецкой овчарки.

Плюсы и минусы

Плюсы:
Отличаются красивой и оригинальной внешностью.
Дружелюбны.
Общительны.
Преданы.
Умны и сообразительны.
Лучше, чем овчарки, переносят холода.
Лояльны по отношению к детям.
Им не требуется сложный уход.
Неприхотливы и легко умеют приспосабливаться к самым различным условиям.
Минусы:
Не годятся для серьёзной работы.
Не подходят на роль собак-телохранителей.
Лишены агрессии к людям, из-за чего могут только облаять возможного грабителя.
Очень территориальны.
Могут проявлять пищевую агрессию.
Рассматривают других животных, особенно, мелких, в качестве потенциальной добычи.
Упрямы.
Хитрые и своевольные.
Сильно линяют.
Живут шепски, в среднем, лет 12-15, правда, при этом продолжительность жизни собак зависит от условий содержания, двигательной активности собаки и от её наследственности.

Комментарии 12