Часто немецких и восточно-европейских овчарок считают подвидами одной породы. Но это не так. Отличие немецкой овчарки от восточно-европейской видно невооруженным глазом. Они были выведены в разное время и для различных целей, сильно отличаются внешне и по характеру. У каждой из этих пород своя история, свои плюсы минусы.
История пород

Немецкая овчарка была выведена в 80-х гг. 19 в. на территории современной Скандинавии и быстро стала популярна в европейских странах, особенно в Германии. Изначально «немцы» использовались в качестве пастушьих собак, позже были привлечены к служебно-розыскной работе. В современном мире они продолжают считаться одними из лучших в своем деле.

Восточно-европейская овчарка, или ВЕО, как ее еще принято называть, обязана своим появлением селекционерам Советского Союза. В 30-е гг. 20 в. выяснилось, что «немцы» плохо переносят тяжелые климатические условия, они мерзнут на Крайнем Севере, а на восточных границах СССР не могут работать из-за жары. Тогда кинологи ГУЛАГа начали активно работать над выведением более сильной и выносливой породы. Путем смешения немецких овчарок с кавказцами и лайками была выведена новая, более крупная, очень послушная собака, отличавшаяся от своего родоначальника внешне, характером и кругом выполняемых обязанностей.
Экстерьер и окраска

ВЕО часто значительно крупнее. Немецкая овчарка намного ниже. По стандартам рост суки восточно-европейской овчарки равен росту кобеля немецкой, что составляет около 60 см. Это говорит о многом, так как самки собак обычно мельче и легче самцов. Вес для особей этих пород различается в среднем на 10 кг. Самым ярко выраженным отличием является линия спины. Если у немецкой овчарки ее наклон составляет в среднем 23° к горизонту, то восточно-европейский пес обладает практически ровной спиной, высота в крестце обычно совсем чуть-чуть меньше высоты в холке. Глубина грудной клетки тоже разнится. У восточно-европейских собак грудь гораздо шире их немецких собратьев. Сильно заметна разница и в лапах: у ВЕО они значительно более крупные и выглядят мощнее. Из-за таких различий во внешнем облике сильно разнится даже походка. Если немецкая овчарка из-за особенностей строения спины передвигается стелящейся рысью, то бег восточно-европейской гораздо размашистее, с сильными толчками.
А вот окрас у этих собак часто совпадает. Они могут быть чепрачными с маской, зонарными с серым, черными с подпалинами различных цветов. Хотя окрасы ВЕО более разнообразны. Черных или зонарно-рыжих особей среди них можно встретить гораздо чаще.
Характер и способность к дрессуре

У этих животных совершенно разный темперамент и отношение к дрессуре. Немецкая овчарка была выведена в первую очередь как пастушья собака, что обуславливает ее поведение до сих пор. Она очень подвижна и вынослива, может долго держать след и пробегать большие расстояния. Это собаки-холерики, обычно они дружелюбно относятся ко всем вокруг, кроме людей, проявляющих агрессию к их хозяину. Щенок «немца» станет идеальным другом гиперактивному ребенку и любому человеку, занимающемуся активными видами спорта. Дрессируются они очень легко, обучение для них — радость, интересная игра, поэтому немецкая овчарка часто достигает больших высот даже в сложных программах тренировок. На соревнованиях разных уровней эту породу можно встретить значительно чаще.
Восточно-европейская овчарка отличается спокойствием и выдержкой. Менее энергичные и более уравновешенные собаки отлично подойдут для охраны или жизни с не очень подвижным человеком. ВЕО в наше время часто используют для службы в пограничных войсках и в качестве поводырей, отмечая стабильность их психики. Они не так дружелюбны по отношению ко всем вокруг, как «немцы», предпочитают выделять и подпускать к себе только хозяина и его ближайшее окружение. Дрессировка восточно-европейской овчарки не доставит хлопот. В отличие от немцев, для нее это скорее работа, а не игра. Поэтому она легче проходит основной курс, и работать с ней может даже неопытный заводчик. Но для выступлений на соревнованиях предпочитают использовать немецких овчарок, так как из-за флегматичного, спокойного характера восточноевропейский пес профессиональную спортивную дрессировку будет воспринимать значительно сложнее, понадобится много времени, чтобы добиться действительно высоких результатов.
Заключение

Немецкие овчарки признаны мировым сообществом и очень популярны. Кинологи всего мира отслеживают состояние породы и держат его на высоком уровне, подтверждая высокий статус и престижность своих клубов, так что найти щенка, который был бы хорошим представителем своего племени и имел приличную родословную, не составляет труда.
Представителям ВЕО повезло значительно меньше. До настоящего времени эта порода не признана FCI (Международной кинологической федерацией), поэтому крайне мало распространена в мире. По большому счету таких собак можно встретить только не территории стран , когда-то входивших в состав СССР. Эти собаки не так популярны, как их немецкие собратья, поэтому клубов заводчиков мало и порода страдает от вырождения. Тем более что их часто смешивают с немцами для повышения способностей к дрессуре. Найти щенка, который отвечал бы всем стандартам породы, сейчас сложно.

Комментарии 20