НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА от природы имеет красивую, густую, блестящую шерсть, густой, плотный подшерсток. Уход за шерстным покровом НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК должен быть регулярным, систематическим, особенно в период сезонной линьки. Известно, что шерстный покров собаки определяет общее состояние здоровья животных, является барометром физиологического состояния организма. На состояние шерсти собак влияет множество различных эндогенных, экзогенных факторов.
Основной уход
К гигиеническим процедурам, а именно стоянию на одном месте во время расчесывания шерсти, необходимо приучать щенка немецкой овчарки с раннего возраста. Лучше всего совместить это с обучением собаки команде «Стоять».
Приводить в порядок шерстяной покров овчарки нужно как можно чаще. Так вы сможете не только поддерживать опрятный внешний вид, но и удалить отмершие ворсинки. Систематическое расчесывание избавит немецкую овчарку от сваливания шерсти, поможет освободиться от паразитов и грязи. Прочесывая собаку, вы одновременно делаете массаж кожного покрова, что позволяет стимулировать кровообращение. Благодаря этой процедуре, шерсть становится более блестящей и густой.
Уход во время линьки
2 раза в год, осенью и весной, у немецкой овчарки начинается линька – смена шерсти, которая длится около двух недель. Несмотря на это обычное явление, хозяину собаки придется потрудиться, иначе он рискует и шерсть у собаки испортить, и помещение загрязнить.
Помимо сезонной линьки, существует также возрастная линька, когда щенячья мягкая шерсть меняется на взрослую, более жесткую.
У "девочек"наблюдается линька после родов или по окончании лактации.
В эти дни придется вычесывать собаку дважды в день.
Сезонная линька у овчарок начинается с 6ти месяцев, у вас будет достаточно времени подготовиться: приучить собаку стоять на месте, пока вы за ней ухаживаете и подобрать необходимые приспособления для вычесывания.
Приспособления для ухода
Правильный уход за шерстяным покровом напрямую зависит от структуры шерсти немецкой овчарки. Шерсть собаки состоит из мягкого и густого подшерстка, остевых шерстинок и жестких ворсинок.
Существует два типа волосяного покрова:

короткошерстный;

длинношерстный.
Короткошерстная структура
Немецкую овчарку с таким типом шерсти необходимо вычесывать два раза в неделю. Понадобится массажная расческа с зубцами средней длины. После основного расчесывания нужно пройтись гребнем, который отлично справится с очесами.
Длинношерстная структура
Такой тип шерсти стоит вычесывать три раза в неделю расческой с длинными частыми зубьями из металла. Но одной чистки будет мало, так как щетка лишь распушит концы ворсинок, а подшерсток останется нетронутым. Для вычесывания очесов понадобиться щетка-пуходерка или упругая проволочная щетка.
Расчесывать стоит очень аккуратно, чтобы не причинить овчарке неудобства или боль.
Приспособления для купания

Не стоит забывать, что помимо расчесок понадобятся специальные шампуни и бальзамы для купания собак.
Водные процедуры с использованием мыльных принадлежностей проводят три раза в год, желательно после линьки или за несколько дней до профилактических действий от паразитов.
Если после прогулки собака загрязнится, можно протереть шерсть влажным полотенцем или принять быстрый душ без шампуня.
Используйте влажное полотенце вместо лишнего купания
После водных процедур придется хорошо прочесать собаку, пока шерсть не высохнет полностью.

В рационе НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ должны присутствовать:
витамины – Е, В1, В3, В5, В9, В12, А, Н (биотин);
макро- и микроэлементы – фосфор, кальций, цинк, магний, натрий, марганец, железо;
незаменимые, фосфорсодержащие, серосодержащие аминокислоты (метионин, цистеин, ирозин, триптофан, цистеин);
растительные жиры, жирные насыщенные кислоты;
белок;
минеральные соли.
Примерно 27% белка, который поступает в организм собаки, расходуется на образование шерсти. Но нужно учитывать и то, что переизбыток витаминов и минералов может привести к гипервитаминозу, выпадению шерсти.
Недостаток жирных кислот может быть первичным, при котором в рационе собак отсутствуют жиры (растительное масло, молочные продукты) или вторичным – не усвоение организмом животных жиросодержащих компонентов и кислот. Не усвоение жирных кислот может быть связано с рядом заболеваний ЖКТ, нарушением пищеварительных процессов, дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями печени. В этом случае помимо основного лечения, в рацион немца дополнительно вводят добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
Дефицит белка приводит к неравномерному росту, ломкости шерстинок, нарушению пигментации. Протеины принимают участие в усвоении аминокислот, которые принимают участие во всех жизненно важных физиологических процессах. Недостойная концентрация незаменимых аминокислот и витаминов в организме собаки приводит к выпадению шерсти, нарушению пигментации.
Сухость кожи, тусклость кожи может быть вызвана заселением патогенной флоры, поэтому немцев нужно минимум три раза в год купать, НО только с использованием СПЕЦИАЛЬНЫХ ШАМПУНЕЙ и средств для купания животных. НАШИ шампуни категорически НЕ ПОДХОДЯТ для животных. НЕ СТОИТ купать немца хозяйственным мылом, некачественными, дешевыми собачьими шампунями, в составе которых содержится большое количество агрессивных химических веществ. В летний период стоит устраивать собаке водные процедуры (без шампуня). Прописная истина – на чистой коже не может быть большого количества вредных микроорганизмов.
Владельцы немецких овчарок должны регулярно осматривать шерстный покров и кожу после каждой прогулки, не забывая вовремя проводить профилактические обработки шерстного покрова от эктопаразитов. Если немец содержится в вольере, как дополнительное средство от эктопаразитов можно надеть на собаку противоблошиный ошейник, не забывая его менять через каждые три-пять месяцев.

Комментарии 6