ингредиенты:
(для песочного теста)
-мука 300 гр.;
-соль 1/2 чай. лож.;
-масло сливочное 150 гр.;
-ледяная вода 5 стол. лож.
(для лимонного крема)
-лимон 4 шт.;
-молоко 400 мл.;
-кукурузный крахмал 4 стол. ложки.;
-сахар 1 стакан;
-яичные желтки 4 шт.;
-масло сливочное 80 гр.
(для меренги)
-белок 4 шт.;
-сахар 200 гр.
приготовление:
В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем крупно порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением, предварительно порезав) и рубим все вместе до образования крупной крошки (можно использовать нож, а после вилку, для однородности я мяла руками). Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.
Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Можно распределить тесто прямо в форме руками и разровнять ложкой. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму и не пузырилось. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности (пока края не начнут румянится).
Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из всех лимонов (не меньше 130 мл.). Процеживаем.
Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.
остоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.
Тесто, скорее всего, уже выпеклось :) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую итальянскую меренгу из четырех белков. Готовим водяную ( паровую) баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Мешаем непрерывно, без взбивания, пока весь сахар не растворится. Теперь начинаем взбивать на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и достижения первой стадии готовности (поднятый венчик образует на поверхности небольшое возвышение, которое постепенно опадает). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).
Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгой. Произвольной формы и в произвольном порядке :) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции). После дайте пирогу остыть и постоять на холоде. иначе крем будет растекаться.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев