99% кальция нашего организма содержится в костной ткани, и только 1% – в крови. Для того чтобы поддержать такой баланс, человеческий организм каждый день должен из еды усваивать этот незаменимый микроэлемент. Кальций в продуктах, употребляемых нами в течение суток, должен составлять не менее 800 мг. Но все мы питаемся, по большому счету, неправильно.
Свежим фруктам и овощам предпочитаем вареные, консервированные и различные полуфабрикаты, быстрые в приготовлении. Такая пища является кислообразующей. А в научном мире появляется все больше сторонников гипотезы того, что причиной многих заболеваний, в том числе и рака, является закисленность организма. Многие диетологи сходятся во мнении, что пища должна быть щелочной наполовину. А это – свежие фрукты, овощи, качественный йогурт, греча. Кальций, содержащийся в них, ощелачивает кислую среду организма.
Оказывается, дефицит этого элемента является виновником 147 заболеваний человека: гипертонический кризис, повышение уровня холестерина, остеохондроз, нарушение роста у детей, сильную потливость, раннее облысение, склонность кожи к различным аллергиям, медленная свертываемость крови, мышечные судороги, частые запоры и прочие «прелести».
Источники кальция в продуктах:
- петрушка в мясном супе или бульоне,
- котлеты с картошкой и укропом,
- кунжутная и подсолнечная халва,
- сыр,
- богаты кальцием капуста, чеснок, сельдерей, петрушка,
- фрукты и ягоды: крыжовник, клубника, черешня и смородина.
Совет
Кальций в продуктах мало эффективен без витамина Д, который способствует усвоению кальция и регулирует фосфорно–кальциевый баланс. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко и печень рыбы.
Питайтесь правильно и не болейте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1