Картофельные запеканки – это сытно, вкусно и аппетитно, ведь их можно приготовить с самыми разнообразными дополнительными продуктами на любой вкус.
1. С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ингредиенты: 600 гр картофеля, 80 гр сливочного масла, по 50 гр ветчины и тертого сыра, 4 кусочка твердого сыра, 1 яйцо, мускатный орех, молотые сухари, перец, соль.
В мундире отварить картофель, остудить и очистить, затем растолочь в пюре, добавив сливочное масло 50 гр, тертый сыр 30 гр, мускат, перец, соль. Вбить в пюре яйцо, снова до однородности перемешать. Смазать маслом форму для запекания, присыпать ее сухарями, выложить половину пюре, на него – кусочки сыра и ветчины, сверху – оставшееся пюре, посыпать сверху тертым сыром, перемешанным с сухарями, выложить сверху оставшееся сливочное масло кусочками, поставить в разогретую до средней температуры духовку и выпекать до зарумянивания 20-30 мин.
2. С ГРИБАМИ
Ингредиенты: 800 гр свежих грибов, 700 гр картофеля, 50 гр репчатого лука, 3 яйца, по 1 ст.л. топленого масла и сметаны, по 1 ч.л. молотых сухарей и муки, соль.
Очистить и отварить картофель, затем перекрутить его в мясорубке, обсушив, дать остыть, ввести желтки. Белки яиц взбить, ввести в картофельную массу, разделить смесь пополам. Грибы крупно нарезать и выложить на сковороду к обжаренному предварительно луку, жарить до выпаривания жидкости, дать остыть, ввести перемешанную с мукой сметану, подсолить и перемешать. Выложить в форму для запекания половину картофеля, смазав ее маслом, сверху уложить грибы с луком, затем выложить оставшийся картофель. Обмазать пирог сухарями, смазать взбитым яйцом, запечь до зарумянивания в разогретой до 200 градусов духовке.
3. С ТУНЦОМ, ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты: 300 гр картофеля, 150 гр консервированного тунца, 40 гр сыра, 10 гр сливочного масла, 2 помидора, 1 яйцо, ¼ стакана молока, 1 ч.л. горчицы, перец молотый, соль.
Отварить, очистить и пюрировать картофель, влить молоко, вбить яйцо, поперчить и подсолить, добавить измельченного тунца, две трети тертого сыра, перемешать и уложить в смазанную маслом форму. Запекать пирог 10 мин в разогретой до 200 градусов духовке, перед подачей посыпать пирог оставшимся сыром и украсить кружками помидоров.
4. С КАПУСТОЙ
Ингредиенты: 500 гр картофеля, 400 гр белокочанной капусты, 40 гр сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. сухарей молотых, 1 ст.л. сахара, соль.
Отварить и размять картофель в пюре, выложить половину ровным слоем в форму, смазанную маслом. Капусту мелко порубить, подсолить, после выделения сока выложить в сковороду с разогретым маслом, перемешать, посыпать сахаром и под крышкой потушить, часто помешивая. Отварить и мелко нарезать яйцо, добавить к капусте и перемешать. Выложить на картофель капусту, покрыть оставшимся картофелем, посыпать сверху сухарями и смазать маслом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.
5. С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты: 1 кг креветок, 500 гр картофеля, 3 сырых яйца, 2 вареных яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Отваренный картофель размять в пюре, вбив 1 сырое яйцо. Отварить креветки, подсолив воду, процедить отвар, очистить креветки, перемешать их с 2 сырыми яйцами, ½ ст.л. сливочного масла и взбить. Сливочным маслом смазать форму для пирога, уложить половину пюре, затем креветочную смесь, разведенную небольшим количеством отвара от креветок, посыпать рублеными яйцами, накрыть остальным пюре, поверхность разровнять и обмазать взбитым яйцом, вилкой нанести на поверхность пирога рисунок. Запекать пирог в духовке до зарумянивания, подавать горячим.
6. С СЫРОМ
Ингредиенты: 600 гр картофеля (6 картофелин) 2 яйца 100 гр твердого сыра 4 ст.л. майонеза несколько веточек укропа 2-3 зубчика чеснока соль, перец по вкусу
Укроп промыть и нашинковать, сыр натереть на терке и разделить на две части, чеснок раздавить в чеснокодавилке. Яйцо вбить в миску, добавить половину сыра, зелень и взбить массу вилкой до однородности. Второе яйцо вбить в отдельную миску, добавить оставшийся сыр, чеснок, майонез и взбить вилкой до однородности. Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить и натереть на крупной терке, лишнюю жидкость слегка отжать. Соединить яично-сырную массу (с майонезом) с тертой картошкой и тщательно перемешать. Добавить соль, перец по вкусу и тщательно перемешать, выложить в заранее приготовленную форму. Покрыть картофельную массу яично-сырной массой с зеленью и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовится картофельная запеканка с сыром около 40 минут до румяности.
Вынуть форму и оставить на несколько минут остывать. Нарезать запеканку порционными кусочками и подавать к столу горячей.
7. С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: по 4 клубня картофеля и 4 яблока, 1 яйцо, ¾ стакана муки, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. корицы, цедра лимона, сода, соль.
В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить его и на мелкой терке натереть. Очистить и натереть на крупной терке яблоки, перемешать их с картофелем, вбить яйцо, перемешанное с сахаром, ввести масло, цедру лимона, соль, муку, корицу и соду, перемешать до однородности. Выложить массу в форму для пирога, смазав ее маслом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев