1. Крем-суп из курицы
✔700 г курицы
✔1 морковь
✔3 небольшие картофелины
✔1 головка репчатого лука
✔40 г сливочного масла
✔200 мл молока
✔1,5 ст. л. муки
✔4 ст. л. пшеничных хрустящих отрубей или сухариков
✔соль по вкусу
Курицу вымыть, отрезать грудку и отложить ее.
Курицу поместить в кастрюлю, добавить очищенные и крупно нарезанные морковь и репчатый лук. Залить курицу с овощами 1,5 л холодной воды и варить в течение 30-40 мин. Вынуть курицу из бульона. В бульон положить куриную грудку, довести до кипения, выключить огонь и оставить грудку в бульоне.
Отделить мясо вареной курицы от костей и поместить его в блендер.
Добавить к курице вареные овощи, влить немного бульона и измельчить все вместе до получения пюре.
В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать на нем муку. Переложить пассерованную муку в кастрюльку, поставить ее на огонь и при постоянном помешивании влить горячее молоко, проварить соус до загустения. Приготовленный белый соус протереть через сито.
Кастрюлю с куриной массой поставить на огонь, влить 1 л куриного бульона, перемешать, добавить белый соус, суп снова перемешать и довести до кипения. Куриную грудку вынуть из бульона и разделить руками на небольшие кусочки или нарезать соломкой. Готовый суп посыпать пшеничными сухариками, а полезнее отрубями:)
2. Сырный крем-суп с фрикадельками
Ингредиенты:
✔картофель 4шт
✔морковь 1шт
✔лук 1шт
✔плавленный сыр 400грм
✔петрушка
✔соль перец
✔фарш 400грм
✔яйца 1шт
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать кубиками, залить водой, отварить до готовности.
Нарезать луковицу, обжарить на сливочном масле до красивого золотистого цвета.
Половину бульона лучше сначала слить, оставив в кастрюльке два стакана жидкости, а потом добавлять по мере необходимости, чтобы получить желаемую густоту супа. Отваренные овощи измельчаем блендером до однородной массы.
Положить в кастрюльку плавленный сыр, продолжая размешивать блендером.
В фарш разбить яйцо, добавить мелко нарубленную зелень, соль, черный молотый перец, хорошо вымесить. Сформировать шарики больше чем черешня, я делала обычные фрикадельки, но маленькие лучше.
Шарики обвалять в крахмале, добавить в кипящей суп. Суп варить ещё 15минут.
Суп разлить по тарелкам, добавив сухарики.
3. Кремовый куриный суп с цветной капустой
Ингредиенты на 2 порции:
✔300 г цветной капусты
✔400 мл молока
✔300 г куриной грудки на косточке
100 г сыра (у меня адыгейский)
✔Соль, свежемолотый перец по вкусу
Куриную грудку помойте, снимите кожу. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите.
Варите до готовности мяса (около 1 часа)
Снимите мясо с кости.
Капусту разделите на соцветия, залейте молоком и посолите, варите до мягкости капусты.
Пропюрируйте суп блендером, при необходимости добавьте процеженный бульон.
Курицу нарежьте маленькими кусочками и добавьте в суп.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте кусочки сыра и поперчите.
4. Крем-суп из шампиньонов
✔шампиньоны - 300 гр
✔сливочное масло - 4 ст. л.
✔мелкорубленная петрушка - 3 ст. л.
✔мука - 4 ст. л.
✔горячий мясной, овощной или куриный бульон - 1/2 л
✔сливки - 1/2 ст.
Шампиньоны переберите и нарежьте. Мелко нарубите луковицу. Растопите две ложки сливочного масла и обжарьте в них шампиньоны с луком. Добавьте к ним половину петрушки. Растопите в другой посуде оставшиеся 2 ложки сливочного масла, добавьте муку, обжарьте до золотистого цвета и залейте горячим бульоном. Бульон следует несколько раз вскипятить, постоянно помешивая его. Добавьте по вкусу соль и перец. Затем добавьте в бульон шампиньоны и сливки. Посыпьте крем-суп зеленью петрушки перед подачей на стол.
5. Суп - пюре картофельный.
На 3 порции нам потребуется:
✔0,5 кг говяжьей грудинки
✔корень сельдерея
✔1 средняя морковка
✔1 средняя луковица
✔1литр воды
✔соль,черный молотый перец,рубленая зелень петрушки и ✔укропа
✔хлебные сухарики
✔0,5 кг картофеля
Приготовление:
Вымыть мясо, залить водой из расчёта 200-250 гр на тарелку и поставить варить, добавив корень сельдерея, очищенную морковь и луковицу.
Почистить картофель, залить водой и тоже поставить варить, добавив 1 лавровый лист и дольку чеснока.
Когда картофель сварится, перемолоть его в блендере, добавить говяжьего бульона, чтобы картофельная масса была по консистенции магазинной сметаны.
Вынуть из бульона мясо, морковку, лук и сельдерей. Сельдерей перемолоть в блендере, смешать с картофельным пюре и аккуратно ввести в бульон. Остывшее мясо отделить от костей и порезать из расчёта по 3-4 кусочка на порцию.
Дать бульону потомиться в течении 5 минут на медленном огне, добавить лавровый лист, посолить , перемешать положить порезанное мясо, накрыть крышкой и выключить огонь. Суп готов. Наливаем суп в тарелку, посыпаем рубленой зеленью, добавляем по вкусу сметаны,подготовленные, подсушенные сухарики и наслаждаемся легким, наваристыс супом-пюре.
6. Свекольный суп-пюре
Состав:
✔500 г сырой свеклы
✔1 л овощного бульона
✔1 ст. л. красного винного уксуса
✔4 картофелины
✔1 красная луковица
✔200 мл сливок 10-15%
✔0,5 ч. л. молотого черного перца
✔0,5 ч. л. молотой паприки
✔0,5 ч. л. сушеного базилика
✔1 ч. л. соли
✔сметана
Приготовление:
Свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле закипятите бульон, всыпьте в него свеклу, уксус и варите на маленьком огне 40 минут.
Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к свекле и варите, пока все овощи не станут мягкими.
Пюрируйте суп блендером. Верните суп на плиту, добавьте сливки и все пряности и доведите до кипения. Подавайте суп со сметаной.
7. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
✔400 г цветной капусты (1 не большой качанчик)
✔луковица
✔2 зубчика чеснока
✔1 картофелина
✔лавровый лист
✔2–3 ст. ложки оливкового масла
✔1 ч. ложка сливочного масла
✔3 ст. ложки сметаны или сливок
✔1 ст. ложка горчицы
✔белый перец (я обхожусь черным)
✔соль
✔сыр, петрушка или кинза, крутоны или бекон для подачи
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, закинуть в кипящую воду и отварить 6-7 минут, в конце посолить. Воду не сливать!
Лук и чеснок слегка обжарить на оливковом и сливочном масле, добавить лавровый лист, нарезанный кубиками картофель, добавить воды, оставшейся от варки капусты и тушить на медленном огне минут 10.
Добавить цветную капусту, посолить, долить еще воды, если мало, и тушить пока и капуста, и картофель не станут мягкими.
Переложить все к кастрюльку и пюрировать. Добавить сметану(сливки), горчицу, перец, перемешать до однородности.
Прогреть на среднем огне пару минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения! Если суп получается слишком густым - я слегка разбавляю его молоком.
Подавать крем-суп из цветной капусты посыпав сыром, свежей зеленью и крутонами или поджаренным беконом.
Приятного аппетита!
8. Фасолевый суп-пюре с грибами
Состав:
✔ 2 банки консервированной белой фасоли (по 400г)
✔ 25-30 г сушеных белых грибов
✔ 1 крупная луковица
✔ 50 г сливочного масла (можно заменить на растительное)
✔ 500-800 мл бульона (любого – куриного, мясного, овощного или воды)
✔ 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
✔Соль, перец
Грибы залить стаканом горячей воды на 30 мин.
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды, дать стечь.
Лук порезать кубиками, спассеровать в кастрюле, где будет вариться суп.
Грибы процедить (воду сохранить), мелко порезать, добавить к луку, слегка обжарить вместе. Добавить фасоль.
Влить воду, в которой замачивались грибы и половину бульона. Довести до кипения, поварить 5 минут, пюрировать блендером.
Вернуть на огонь, довести до желаемой консистенции, вливая оставшийся бульон, заправить солью, перцем и тимьяном.
Подавать суп с гренками.
Суп можно приготовить на растительном масле и овощном бульоне (или только грибной водичке), он будет постным.
9. Картофельный суп-пюре с сыром и беконом
Супчик делается очень просто, но когда аромат сыра, картофеля и бекона смешиваются, он получается просто божественным!
Нам понадобится:
✔3 картофелины
✔2 морковки
✔1 луковица
✔1 плавленный сырок для супа
✔чуть-чуть корня имбиря
✔1 полосочка бекона
✔укроп
✔масло подсолнечное
✔соль
Картофель режем мелкими кубиками, заливаем водой, доводим до кипения и варим на среднем огне. Добавляем натертую морковь, мелко нарезанный обжаренный лук, имбирь режем маленькими кубиками и добавляем в суп. Сыр режем мелкими кубиками или натираем на терке, добавляем в суп (чтобы сыр лучше натирался, его нужно предварительно положить в морозилку). Солим по вкусу. Когда картофель хорошо разварился, выключаем суп, даем ему немного остыть, переливаем в блендер или растираем до однородной массы. Разливаем по тарелкам и украшаем сверху мелко нарезанным беконом и укропом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2