Попытка сделать рекламу как у крупных компаний
Стратегии и рекламные техники, используемые компаниями-гигантами – Coca-Cola,«Газпромом», «Билайн», «Мегафон», – неприменимы в малом и среднем бизнесе. Вряд ли вы можете себе позволить потратить на имиджевую рекламу десятки и сотни миллионов долларов. Формат брендовой рекламы малому бизнесу противопоказан. Особенно на начальном этапе развития.
В больших фирмах целью рекламы не всегда является увеличение продаж. Бывают и другие задачи. Например, увеличение акционерной стоимости бизнесе цель рекламы одна – привлечение клиентов.
Ошибка No 2. Вера в то, что рекламное агентство сделает хорошую рекламу
Существует миф, что рекламные агентства делают хорошую рекламу. Давайте задумаемся: как обстоят дела в России? Вашу рекламу будут делать вчерашние выпускники университетов, изучавшие предмет по весьма неоднозначным учебникам (которые опять же ориентированы на крупный бизнес) и роликам с рекламных фестивалей. Собственного опытат ведения бизнеса у них нет. Что они могут сделать для вас?
Реклама таких специалистов в 90 % случаев будет пародией на имиджевую рекламу крупного бизнеса. Кроме того, вряд ли кто-то будет стремиться к максимальному результату при минимальных затратах.
Цель большинства агентств – освоить ваш бюджет. Чем он значительнее, тем лучше, так как себе можно оставить больший процент в качестве гонорара. Даже компании, которые думают о результатах, не всегда понимают, как их достичь. Конечно, есть очень толковые специалисты. Но наш опыт показывает, что их единицы.
Ошибка No 3. Глупый креатив
В малом и среднем бизнесе у рекламы всего одна цель – стимулирование продаж.Оригинальность, креативность и красота вторичны. Два самых важных показателя, которые должны вас интересовать: сколько денег вложено в рекламу и сколько получено в итоге. Вложили рубль – получили два? Отлично! А если реклама не окупает себя – неважно, насколько она хороша с точки зрения дизайна. Неважно, нравится ли она людям. Ценность рекламы, не приводящей клиентов, равна нулю.
Мы не против красоты и оригинальности. Но призываем помнить, что является главным, а что второстепенным.
Если люди обсуждают рекламу, а не рекламируемый товар, скорее всего, деньги потрачены впустую. Подумайте об этом.
Ошибка No 4. Отсутствие формул и структуры
Недостаточно сесть и придумать несколько строк, дописать телефон и поставить красивую картинку. Важно сознавать, зачем тот или иной элемент присутствует в рекламе.
Ошибка No 5. Плохой пример для подражания
Не думая заимствовать рекламу конкурентов и их приемы – плохая стратегия. Другие компании сами часто не понимают, что делают. Нужно уметь различать, где хорошая реклама, а где нет. И использовать лишь то, что действительно работает.
Ошибка No 6. Отсутствие контроля за результатами
В малом и среднем бизнесе рекламные бюджеты ограниченны. При этом эффективность рекламы измеряется редко: идут звонки – и хорошо. Откуда и сколько клиентов пришло, никто не считает. А если клиенты не реагируют на рекламу, то попытки разобраться,почему так происходит, не предпринимаются.
Возможно, реклама не там размещена или дело в слабом рекламном сообщении. Тогда достаточно его исправить, а не искать новые рекламные площадки. Неудивительно, что появилась шутка: «Половина нашей рекламы не работает... Знать бы еще, какая именно!»
Ошибка No 7. Непродуманная стратегия
Отдельно взятая реклама – лишь часть общей картины. Важно иметь план, стратегию:
✓ С какой периодичностью и где размещать рекламу?
✓ Какой продукт рекламировать в первую очередь?
✓ Сколько касаний необходимо сделать, чтобы человек совершил покупку?
А. Парабеллум, С. Бернадский, Н. С. Мрочковский. «42 секрета эффективной рекламы. Управление потребителем»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев