Архимед и Аристарх Самосский сумели измерить диаметр Солнца, подойдя к этому со знанием, достойным восхищения. К такому же выводу пришел и Фалес Милетский, основатель ионийской школы, который тоже измерял Солнце.
Теон рассказал, что Эратосфен смог точно рассчитать высоту горы с помощью неизвестного сегодня подручного инструмента, который он назвал "диоптром" и который имел форму четверти круга. Ему даже удалось вычислить расстояние Луны от Земли.
Другие мудрецы того времени, такие как Аристарх, также измерили расстояние Луны от Земли и рассчитали его в 56 полудиаметрах Земли, что почти соответствует современным наиболее точным измерениям.
Аристотель называл звезды "смежными", поскольку считал, что они всегда находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.
Платон прямо утверждал, что все звезды на небе имеют вращательное движение.
Как и мы, наши древние предки пытались проникнуть в тайны неба, необъятность которого ставит в тупик наш интеллект.
Гераклит и все пифагорейские философы учили, что каждая звезда - это целый мир, подобный нашему собственному.
Плутарх писал: "Каждый звездный мир существует, содержа в себе землю, звезды и эфир, в эфире потустороннем".
В своем труде "Явления и знаки" Аратус Мудрый говорил о формах и относительном положении "полизвезд", а также о времени их восхода и захода.
Анаксимен утверждал, что звезды - это массивные каменные глыбы, вокруг которых невидимые земные тела совершают периодическое вращение.
На самом деле, по мнению современных ученых, в эфире существуют "потухшие солнца" или, скорее, темные тела поразительных размеров, также многочисленные, как и яркие звезды. Более того, это мнение разделяли много веков назад и древние астрономы. Ориген даже писал в этой связи, что "огненные звезды вращаются вокруг темных и невидимых тел".
Демокрит утверждал, что Млечный Путь состоит из бесчисленных звезд, сконцентрированных вместе, чьи образы спутаны из-за их огромного количества и огромного расстояния от Земли.
Другие "многозвездия", которые можно различить в хаосе как спутанные пятна и которые выглядят как беловатые облака, древние называли "туманностями". Благодаря современным мощным телескопам было установлено, что эти яркие туманности являются скоплениями звезд, и требуется много тысяч лет, чтобы их свет достиг наших глаз.
В заключение следует отметить, что в Александрийскую эпоху греческие астрономы создали высоконаучную астрономию, которая, основываясь на наблюдениях своих предков, смогла более точно рассчитать положения и расстояния небесных тел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1