⠀
Измерительные инструменты, похожие на современные линейки, известны довольно давно: первые находки, запечатлённые на скульптурах, датируются 2000 годами до н.э.
⠀
Существует версия, что вместо рулетки в древности использовался деревянный челнок, на который была намотана верёвка. На ней были нанесены деления (одни учёные говорят, что краской, другие настаивают на том, что использовались узелки) и с помощью такого нехитрого устройства производились замеры.
⠀
Свернуть линейку в спираль впервые придумал китайский учёный Чэн Двэй при измерении земельных участков и устройство этого инструмента отличалось от привычного нам.
⠀
Привычный нам инструмент придумали много позже.
⠀
Британец Джеймс Честерман в 1865 году взял стальную измерительную ленту шириной 3,5 см, соединил воедино пять её частей и намотал на барабан.
⠀
Подобное устройство получилось довольно компактным, при том что общая длина ленты составляла 30 м.
⠀
Инструмент очень понравился клиентам и даже экспортировался в США, хотя цена на него сильно «кусалась» — 18 $ (для сравнения новый дом стоил 2500 $).
⠀
Однако патент на изобретение получил не Честерман - лавры изобретателя привычной нам измерительной рулетки достались Э. Дж. Фэллоусу.
⠀
Он несколько усовершенствовал устройство Честермана:
- во-первых, сделал его короче, поскольку не всем покупателям нужна была рулетка длиной 30 м;
- во-вторых, оснастил её пружинным зажимом, который позволял фиксировать ленту в нужном положении.
⠀
💥 14 июля 1868 года Фэллоус получил патент на изобретение измерительной рулетки.
⠀
Именно этот день в США официально признан национальным Днём измерительной рулетки, а в 2018 году этому инструменту исполнилось 150 лет.
⠀
❓ А какие интересные факты о измерительной технике вы знаете? Делитесь в комментариях.
⠀
⠀
#дальномер #ремонт #ремонтквартир #лазерныйдальномер #измерения #лазерный #elitech #елитек #рулетка #стройка #строительство #измерительноеоборудование #стройфакт #авызнали
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев