Уверены, что это был Томас Эдисон?
⠀
Первая лампа накаливания с угольным стержнем изобретена русским электротехником Александром Николаевичем Лодыгиным.
⠀
Летом 1874 года А. Н. Лодыгин получил патент на изобретение, где он в качестве нити накаливания применил угольный стержень, который поместил в вакуумный сосуд.
⠀
Спустя год, ученый Василий Федорович Дидрихсон внес улучшения в конструкцию лампы накаливания Лодыгина, тем самым продлив срок ее службы. Он предложил использовать не одну, а несколько нитей накаливания и при перегорании одного угольного стержня следующий начинал работать автоматически.
⠀
Параллельно с Лодыгиным в этом же направлении работал известный американский изобретатель Томас Эдисон.
⠀
В своей лампе он использовал платиновую нить накаливания, а в 1879 году запатентовал свое изобретение. Однако такое изделие стоило очень дорого, поэтому не получило широкого распространения.
⠀
Вернувшись к работе с угольным стержнем, Томас через год создает лампу, работающую в течение сорока часов. Именно Эдисон разработал цоколь и патрон, а спустя некоторое время наладил производство лампочек по цене два с половиной доллара за штуку.
⠀
Сама идея использования тугоплавких металлов в качестве нити накала для лампочек (тех самых ламп, которые распространены и по сей день) принадлежит именно А. Н. Лодыгину.
⠀
В 1890 году Лодыгин, экспериментируя с тугоплавкими металлами, создает лампочку с вольфрамовой нитью накаливания и в 1906 году компания «General Electric» (которую основал Томас Эдисон) покупает у него патент на это изобретение. Спустя три года сотрудник компании Ирвинг Ленгмюр добился увеличения времени работы вольфрамовой нити путем наполнения лампы аргоном. Чуть позже американский физик Уильям Дэвид Кулидж смог усовершенствовать метод изготовления вольфрамовой нити.
⠀
Эти изобретения в комплексе позволили лампе с вольфрамовой нитью накаливания постепенно завоевать весь рынок и вытеснить конкурентов.
⠀
Пишите в комментариях "👍", если вы знали про вклад Александра Николаевича Лодыгина в изобретение лампочки накаливания, которые используются и по сей день.
⠀
#стройфакт #лампа #историясоздания #история #лампанакаливания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев