👶
💉 Все с детства знают, что кровь могут брать как из пальца, так и из вены, но мало кто понимает, насколько сильно красная жидкость может отличаться по составу. А ещё у родителей в головах сидит необоснованный страх под название «из вены больнее!», поэтому в больницах они часто просят уколоть пальчик... Давайте разбираться в нюансах процедуры.
👇👇👇
🔴 Капиллярная кровь (из пальца) значительно беднее по составу элементов. Она годится только для общих анализов. Врачи смогут оценить количественный состав в жидкости эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов и гемоглобина.
🔴 Венозная кровь богата по составу. Она способна рассказать о множестве проблем пациента. Лаборанты смогут выявить наличие инфекций, аутоиммунные заболевания, проблемы с гормонами, нарушения работы почек и многое другое. Ещё один плюс – большой объём исследуемого материала. Из вены можно взять кровь для нескольких анализов.
💭 Даже в общем анализе крови измерения будут отличаться от аналогичных из венозной крови, - объясняет Юлия Кочкалда, заведующая лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». – По тоненьким сосудам пальцев клеточки проходят «с трудом», протискиваясь по очереди. Нет общего потока, так что соотношение клеток может быть слегка изменено.
Ещё один фактор – палец прокололи, начали давить, соответственно, помимо крови из сосудов, выдавится межклеточная жидкость с тканевыми факторами свёртывания. Так что, кроме очередного нарушения соотношения клеток за счёт лишней жидкости, есть большая вероятность, что кровь в пробирке свернётся, анализ будет невозможно провести. Такое случается часто, и пальчики приходится колоть снова, это довольна больно. Поэтому предпочтительнее делать забор именно венозной крови. 💭
🔺 Несмотря на преимущества венозной крови, у малышей до года кровь берут из пальца или пятки. Хотя вполне можно делать забор крови из вены и в 1 месяц, ограничений для этого нет. Чаще всего в больницах и лабораториях процедурные сестры сталкиваются с категоричностью родителей. 🙅 Многие мамочки уверены, что кровь из вены – это больно. Врачам часто приходится объяснять, что венозная кровь даёт самый точный результат и никакого дискомфорта малыш не почувствует.
💭 – Из пальца мы берём кровь по настоянию родителей только для общего анализа крови и определения глюкозы, - продолжает Юлия Кочкалда. – В основном это мамы, которым жалко колоть вену ребёнку. Причём ребёнку может быть и больше 10 лет. Также кровь из пальца берут у ожоговых больных, у кого сильно повреждены кожные покровы и сделать пункцию из вены затруднительно. 💭
☝ Что касается болевых ощущений, то прокол пальца болезненнее, чем вены. И, к слову, палец после забора крови может болеть несколько дней, а прокол на вене не чувствуется. Поэтому советуем прислушиваться к советам врачей и доверять процедурным сёстрам. Всё это необходимо для комфорта пациента и точных анализов.
📅 Напоминаем, что до 10 июня в МДЦ «ЭЛИСА» для маленьких пациентов действует скидка 20% на все анализы! 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев