👂
🗣 В прошлых постах мы рассказывали о причинах ушного шума, с которым сталкиваются множество людей. Не всегда этот шум объективный, то есть, как природный звук шум отсутствует. Что делать и какому специалисту обращаться? Как лечить субъективный ушной шум и можно ли от него избавиться? Об этом рассказывает Евгений Буданов, сурдолог-оториноларинголог клиники Сочи «МастерСлух».
🔵 Слуховой аппарат и слухоулучшающие операции — используется для реабилитации слуха. Слуховой аппарат способен подавить ушной шум, так как человек начинает слышать «полезную» звуковую информацию за счёт аппарата. Мозг, получая преимущественно внешний положительный звуковой сигнал, перестаёт создавать внутри себя звуковые иллюзии.
🔵 Тиннитус-маскеры — используются в тех случаях, когда у человека нет нарушений слуха или заболеваний уха. Это специальное слухоулучшающее устройство-маскировщик (от английского «tinnitus» — ушной шум), которое является источником полезного сигнала для уха. Прибор подключается к уху с помощью наушника. Человек слушает определённые модуляции звуковых колебаний, которые постоянно загружают ухо внешней звуковой информацией. Таким образом, мозг перестаёт генерировать ушной шум.
🔵 Различные средства реабилитации — противотревожные средства, например, антидепрессанты. Существуют специальные реабилитационные центры, которые занимаются ушным шумом. В них пациент постоянно находится в условиях окружающего шума (музыка, домашние животные и т. д.). С помощью бытовых звуков удаётся уменьшить интенсивность и дискомфорт от ушного шума.
🗯 До конца тема субъективного ушного шума не раскрыта, существует огромное количество исследований, как научных, так и экспериментальных, которые пытаются разработать единый алгоритм действий при субъективном шуме, — рассказывает Евгений Буданов. — Но поскольку причин ушного шума много, то и единого чёткого ответа на этот вопрос не существует.
В нашей специальности мы предлагаем пациентам в первую очередь выявить состояние слуха и понять, как ассоициированно состояние слуха с его шумом? Мы уточняем, объективный шум или субъективный. Если объективный, связанный с заболеваниями уха или сосудов, то это лечат оториноларингологи или другие специалисты (неврологи, хирурги и т. д.). Если шум субъективный, то рекомендуем ношение слухового аппарата для снижения интенсивного ушного шума внутри головы. 🗯
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев