Роговый слой кожи состоит из плоских кератиновых чешуек, а соединяет их липидная прослойка, цементируя в непроходимые слои. Вернее, в почти непроходимые.
Если крем скатался на коже, то возникает вполне логичное подозрение: он не проник сквозь роговый слой. А значит, этот самый роговый слой надо немедленно снять — пилингом ли, скрабом, щеткой для умывания.
Стойте!
Липидные пласты (слои) состоят из церамидов. Это такие штуки, у которых есть голова (из жирного спирта) и хвостик (жирная кислота). В зависимости от того, из какой кислоты у церамида хвостик, пласты становятся жиже, либо гуще.
Так как сами кератиновые чешуйки влаго- и не только влаго-, но и вообще непроницаемы, вещества с поверхности кожи попадают внутрь по липидной прослойке между ними. И чем она тверже, тем меньше у них (этих веществ) шансы.
Вывод? Если у вас на лице скатывается крем, то что-то не в порядке с липидами: они образовали слишком плотный барьер, сомкнули ряды и готовятся к обороне.
Повысить проницаемость рогового слоя можно двумя способами: медленный и правильный — специальными средствами. Специальными в том смысле, что подходящими коже именно сейчас. При нанесении на кожу липиды жиров и масел встраиваются в межклеточные липидные пласты, меняя их свойства.
Это не значит, что надо намазаться маслом и все сразу станет прекрасно, нет.
Просто стоит изменить уход. Наверное, замечали, чаще всего на коже скатывается сыворотка, гелевые уходовые средства (то есть, почти без масляной фазы), или наоборот, очень плотные кремовые средства, подтаивающие от тепла тела (по консистенции ближе к баттерам?).
Это потому, что водорастворимые соединения ухода на водной основе просто не в состоянии проникнуть в липидные слои. Прохождение крупных белковых молекул в этом случае тоже затруднено. А в очень плотном уходе много насыщенных жирных кислот, которые загущают липидные пласты.
Для «разжижения» используют ненасыщенные жирные кислоты, как в свободном состоянии, так и в составе церамидов. Ненасыщенные липиды, нанесенные на кожу, встраиваются в липидную прослойку и уменьшают ее вязкость, а значит, делают ее более жидкой, заодно повышая ее проницаемость для других веществ.
Потому если ваш уход скатывается на коже, ищите средства, в которых содержатся олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты (например, уход с витамином F). И ни в коем случае не мучайте кожу скрабами: она ответит вам революцией (в каком направлении революция пойдет именно у вас, предсказать трудно).
Нет комментариев