Проблему фотостарения кожи у нас принято игнорировать. Ну, или утверждать, что она придумана маркетологами, чтобы всучить бедным женщинам очередной дорогущее средство, не несущее никакой практической пользы.
Поэтому сегодня я хочу поднять именно эту тему. Возможно, кто-то и задумается — надо ли защищаться от воздействия окружающей среды?
Для начала давайте вспомним, какие основные теории старения существуют.
Теория Хартмана, которая гласит, что основной фактор старения заключается в повреждении макромолекул клеток под воздействием свободных радикалов — активных форм кислорода, которые синтезируются в митохондриях.
Теория Мейларда (теория гликации) — говорит, что старение развивается в результате неферментативной реакции моносахаридов с аминогруппами белков, в итоге происходит образование так называемых коллагеновых сшивок. Такой коллаген не подвергается разрушению коллагеназой, и происходит накопление коллагеновых сшивок в дерме.
Теория внешнего старения утверждает, что старение происходит под воздействием негативных факторов внешней среды, включающих солнечную ультрафиолетовую радиацию, загрязнение окружающей среды и курение.
Все три теории взаимозависимые. Скорость гликации, например, возрастает в присутствии свободных радикалов. При этом старение — процесс, при котором в организме происходят метаболические и структурно-функциональные изменения всех органов и систем, но сейчас нам интересно старение кожи, правильно? Так что идем дальше.
Родионов в «Дерматовенерология. Полное руководство для врачей» приводит 10 общих клинических признаков возрастных изменений кожи.
1. Атрофия кожи;
2. Сухость кожи;
3. Появление морщин;
4. Эластоз (накопление патологически измененного эластина);
5. Появление звездчатых псевдорубцов;
6. Появление телеангиэктазий (расширенных извитых капилляров);
7. Проявление пигментации неправильной формы;
8. Снижение активности сальных желез;
9. Появление комедонов;
10. Гиперплазия сальных желез (скопление недоразвитых себоцитов в сальной железе и формирование доброкачественного очагового поражения по типу гамартомы).
А теперь давайте вспомним признаки фотостарения:
1. Развивается «солнечный эластоз» (проявляет себя бледно-желтыми участками с ромбовидными щелями и бороздками);
2. Нарушается дифференцировка кератиноцитов (изменяется процесс их развития)
3. Появляются мимические морщины вокруг глаз;
4. Снижается эластичность и тургор, ускоряется атрофия кожи;
5. Появляется пигментация неправильной формы;
6. Начинается обезвоживание, появляется сухость;
7. Морщины становятся заметны даже в состоянии покоя;
8. Появляются телеангиэктазии (расширенные извитые капилляры).
Если внимательно сравним эти списки, то увидим: фотостарение имеет практически те же самые признаки, что и обычное старение кожи, то есть оно усиливает возрастные изменения.
Вывод: если не защищать кожу от солнца, то процессы старения пойдут быстрее и будут ярче выражены.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев