«Стираем» морщины: какие ретиноиды выбрать и как долго ими пользоваться
Ретинол сейчас «прописывают» сами себе все, кому не лень, от юных девиц до почтенных матрон вроде меня. И огромная часть пользовательниц, надеющихся на чудо, разочаровываются. У кого-то морщины на месте остаются, и акне не проходит; у кого-то добавляются новые проблемы — сильнейшее раздражение, шелушение, а то пигментация.
Почему так? Давайте разберемся.
Ретинол требует заботы о коже и бережного с ней обращения
Это первое правило, которое стоит соблюдать всегда. Дело в том, что ретинол е просто ускоряет обновление верхнего слоя эпидермиса на первых порах. Он относится к той категории средств, которые наносят ...”контролируемые повреждения», если можно так выразиться — как кислоты или энзимы, допустим. Просто у ретинола иной механизм воздействия.
Именно поэтому ретинол раньше не рекомендовали людям с чувствительной кожей. Сейчас есть масса средств, которые можно использовать и им, но, если вы чувствуете, что чувствительность кожи все равно повышается, стоит сбавить темп, добавить в уходовую рутину средства с мощным увлажняющим, ранозаживляющим и успокаивающим эффектом. А заодно — сменить само ретиноидное средство на более мягкое (с иной формой ретинола или с более низкой его концентрацией).
Ретинол надо вводить в уход осторожно и постепенно
1-2 неделя — раз в три дня;
3-4 неделя — раз в два дня;
С 5 недели — можно каждый день.
Ну, и, разумеется, не появляться на улице без солнцезащитного крема на лице и зоне декольте.
Ретинол ретинолу рознь
Не весь ретинол одинаково эффективен. Дело в том, что в обиходе «ретинолом» называют все ретиноиды подряд, а это — неправильно.
Самый эффективный ретиноид (он родственен коже) — это третиноин. Насколько помню, в России он может использоваться только в лекарственных, но отнюдь не в косметических средствах (хотя кого это когда останавливало?)
Самый неэффективный — ретинил пальмитат, именно он чаще всего встречается в недорогих антивозрастных средствах.
Между ретинилом пальмитатом и третиноином есть другие формы — ретинол и ретинальдегид (ретиналь). То есть, ретинил пальмитат в коже преобразовывается сначала в ретинол (он эффективнее, чем ретинил), потом — в ретиналь, и затем уже — в родственную коже ретиниловую кислоту, то есть третиноин.
На каждом из этапов идет потеря массы ретиноидов, поэтому для того, чтобы средство с ретинилом пальмитатом работало, его концентрация там должна быть высокая. Максимальная допустимая концентрация в косметических средствах у пальмитата — 5 процентов, у аптечного раствора — 5.5 процентов, но это очень мало для выраженной антивозрастной работы.
Так что если вы хотите эффективности — стоит выбирать средства из профессиональных линеек и с другими ретиноидными компонентами.
В качестве антивозрастной коррекции — чистый ретинол, например, в концентрации 1% для выраженных возрастных изменений, 0,3% для тонких, два заметных морщинок и очень редкого применения для кожи под глазами, 0.1 — для кожи под глазами.
Третиноин мощнее, одному проценту чистого ретинола будет соответствовать 0,0025% третиноина.
Когда ждать чуда?
Ретинол — это бегут на длинные дистанции. Он весь такой размеренный и даже ленивый, потому никакого вау-эффекта, если вы боретесь с морщинками, не будет.
Вот с акне он может справиться за месяц-два. А антивозрастной эффект, который можно заменить, проявится при использовании хороших ретинол содержащих средств примерно через 48 недель. То есть — через год. Вот тут (https://ok.me/zAei)очень хорошее исследование на эту тему (предупреждаю сразу — на английском).
Так что если решились на ретинол — будьте осторожны и наберитесь терпения. Ну, и правильно выбирайте средства с ним.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев