Любое влияние на электронный блок управления (ЭБУ, ECU) можно назвать чип тюнингом (и не важно, идет оно как отдельная доработка, или часть комплексных доработок при тюнинге авто), но оно включает в себя разные подходы, принципы и результаты которых очень сильно отличаются.
В большинстве случаев ощутимый прирост от чип-тюнинга достигается на бензиновых и дизельных моторах с наддувом (турбированых или компрессорных). На двигателях без наддува прирост значительно меньше, и как правило эффект заметен только на больших объемах (скажем, от 3.0л). От малолитражного атмосферника типа 1.5л без доработок по железу как правило можно получить максимум 3-10л.с., поэтому ими мало кто занимается.
От количества доработок зависит то, какой уровень прошивки (stage) нужен:
— stage1 подходит для полностью заводских авто, но может давать больше мощности с улучшенным впуском и интеркулером. Обычно дает +20~50% к заводской мощности.
— stage2 ставится на авто с удаленным катализатором (и если есть — сажевым фильтром), и для полноценной работы требует более производительный впуск и интеркулер, желательно – спортивную выхлопную систему от турбины (turbo-back). Обычно прибавка составляет +30~70% к заводской мощности.
— stage3 требует всех доработок stage2, плюс более производительную турбину. Обычно дает +75~100% к заводской мощности.
Глобально можно выделить две больших группы: чип-тюнинг при помощи внешних устройств, и чип-тюнинг родного блока управления.
Все они очень разные, и сказать, что из них в целом лучше а что хуже нельзя!
Внешние устройства бывают четырех типов:
1. Pedal Booster (бустер педали газа).
2. Chipbox, он же tuning box, он же power box (чип-бокс, тюнинг-бокс, павербокс).
3. Piggy-back (дополнительный мозг).
4. Stand-alone (отдельный мозг).
Чип-тюнинг родного блока.
1.Либо подключаются к диагностическом разъему OBD,
2.Либо непосредственно к снятому блоку управления (ЭБУ) "на столе",
3. Либо вскрывается блок и подключаются к определенным контактным точкам на плате.
Выбор зависит от уровня защиты блока управления.
Внешне процесс может идти по одному из двух сценариев: либо вам закачивают уже готовый файл (либо сразу, либо предварительно вычитав оригинал), либо делается некий тестовый вариант, и потом по результатам эксперементов доводится под требуемые параметры на конкретном автомобиле.
Подытожив, что можно сказать:
1. Выбирая способ повышения мощности своего автомобиля, постарайтесь максимально разобраться в предмете: не все способы одинаковые, а некоторые даже вполне небезопасные.
2. Не стоит искать способ по принципу "чем дешевле – тем лучше": поломки любого элемента двигателя будет достаточно, чтобы "убить" любую экономию на чип-тюнинге, не говоря уже о выходе их строя всего двигателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев