Работал над проектом архитектор Александр Мейснер, имя которого прочно вошло в историю столицы. Среди его работ торговый дом князя Александра Голицына в Большом Черкасском переулке, 9, Дом Коробковой на Тверском бульваре. Смешение традиционного декора в стиле барокко, классических приемов оформления и современных материалов придали работам Александра Мейснера торжественную изысканность.
На доме №3, который раньше называли 5-м Домом Советов, можно найти большое количество мемориальных досок. Комплекс, созданный на стыке архитектурных стилей необарокко и неоренессанса задумывался как доходный дом. И первыми его жителями стали артисты Большого театра и музыканты Московской консерватории.
После того как в 1918-1919 годах объект передали в собственность государству, помещения на цокольном этаже передали обслуживающему персоналу (слесарям, электрикам, малярам), а большинство квартир заняли советские военачальники и крупные ученые.
В разные годы здесь проживали маршалы и видные политические деятели: Семен Буденный, Климент Ворошилов, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Лазарь Каганович, Алексей Косыгин, Георгий Маленков, Вячеслав Молотов, Михаил Фрунзе и Никита Хрущев. Также в доме на Грановского, 3 жили дети Иосифа Сталина Яков Сталин и Светлана Аллилуева.
У Жуковых была шестикомнатная квартира, у Рокоссовских – девятикомнатная, а семья Молотова занимала целый этаж. На протяжении советского периода в этом доме всегда жили известные люди. В память о том, что в доме проживали великие маршалы, установлены мемориальные доски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1