Вообще я довольный, просто побитый ветками
Вообще я довольный, просто побитый ветками
Снова влезаю на вел - ещё 25 км ехать до мастерской. Ассист на 2 из 5 - торопиться теперь некуда. Бодро но без излишества кручу в подъемы. Дорога любви, Чайка. Начинает предательски мигать последнее деление заряда батареи. Убавляю ассист до 1. На спусках вообще выключаю - наката и так достаточно. Спуск по Кирова. А вот и финита батарея. Выключаю вел на спуске, снова включаю на Карла Маркса. А батарейка то ещё живая! Докатываю в мастерскую и возвращаю вел.
Какой же все таки легкий мой старый алюминиевый хардтейл! Нажатие на педаль легко толкает его вперед. Выворачиваю со второстепенной перед автобусом, который неспешно проезжает перекресток. «Точно ему не помешаю, сейчас только топну пару раз…» И нет. Электроподрыв остался на зарядке в мастерской. Начинаю привыкать назад к аналоговой реальности.
А что там по итогам?
Впечатлений, как всегда, масса. Во-первых электричка - это новый опыт на давно знакомых элементах. То, что легко проезжается на 30 км/ч может быть гораздо интереснее на 50 км/ч.
Перелетается то, что долеталось, долетается то, что не долеталось. Вообще что-то много всего летается, где раньше и не думалось. Ямы на дороге, бордюры, камни, поваленные деревья в лесу - все без проблем. Особенностью тут, кроме веса, является мотор-колесо. Подрессорить его нельзя по определению, но привод тут редукторный, масса в сравнении с прямым приводом небольшая. Вообще конкретно этот вел мне великоват. При росте в 170 см подседел пришлось опустить в пол. Кокпит укоротить не получится, так что сижу сместившись вперед и это ощущается небольшим дисбалансом на прыжках - чуть пинается заднее, но это дело привычки. А ещё можно в прыжке дожимать гашетку. Вылетаешь в свечу с приземлением на заднее. Что-то на мотоциклетном, но очень интересно. Колесо на гашетке раскручивается в полете и подкидывает приятный импульс на приземлении.
По рулежке сложно сказать однозначно. Вроде бы вел тяжелее, давление в покрышках выше, но протектор злее. Получается примерно также, но иначе. А при наличии упора низкий центр тяжести позволяет легко перекладывать вел. Судя по спуковому участку на угольной дороге аналоговые велы остались в рейтинге позади. Ещё и гашетка в поворотах. Получается в сумме плюсы есть.
По батарее. Для спортивного снаряда достаточно - мне ещё ни разу не удавалось посадить его на трассе. Если мало - можно поставить 2 батареи. Если много - можно взять облегченную батарею и быть ещё чуть быстрее на коротких гонках.
По прошивке. Кто-то отмечает, что вел пинается при педалировании. Я это тоже иногда ощущаю, но понимание принципа работы электроники дает ключ к решению. На максимальном ассисте все крутится плавно в любом раскладе. Чуть заметны рывки на минимальной поддержке, решается круговым педалированием, когда усилие на педалях равномерное. Полезный, кстати, навык, на электричке можно ещё и скилы прокачать. Касательно ограничения мощности. На практике оно заметно не так часто, да и то преимущественно в лоб, т.к. вел явно не ощущается маломощным. Мне, как спортмену (чего б не помечтать?), хотелось бы больше контроля над байком. Например, вообще без ограничения мощности и ручной контроль температуры на дисплее с автоматическим отключением мотора по перегреву без предварительного снижения мощности (сейчас Sherpa автоматически снижает мощность при повышении температуры и «вырубить» его даже при самых больших нагрузках у меня не вышло). Нужно ли это простому обывателю ради разницы в несколько минут на 40 километров? Думаю, что нет. Зато он будет избавлен от необходимости отслеживать перегрев, и будет ехать до разрядки батареи, даже если просто зажмет гашетку не крутя педали.
«Электричка тебя везет, ты вон и сам полкруга гашетку жал…» Ну, жал то может и жал, только ехал с тем же пульсом, что и на аналоге. Только быстрее. Легче ли оно? Метрики пророчат мне несколько дней восстановления после двух часов нагрузки. Намеченный «Большой шлем» откладывается, дабы не стать страданиями ради страданий.
Ну и кратко, для тех, кто таки дочитал. Маркетологи определенно нас обманывают, но в части правдивости слогана электродвижения «Это ты, только быстрее» я согласен на все сто. Электронбайкс дает возможность каждому потребителю реализовать проект под конкретную задачу. Уступают ли их творения разработкам спеша или мериды? Зависит от конкретной задачи, но уж точно не показателю цена/качество.
electronbikes.com/vk.com/electronbikest.me/electronbikesdzen.ru/electronbikeswww.youtube.com/electronbikeswww.facebook.com/electronbikeswww.instagram.com/electronbikestwitter.com/electronbikesrutube.ru/u/electronbikes#электровелосипед #самара #ORFR
Нет комментариев