Просто и наглядно показано важные
Выжива́ние — борьба человека за жизнь при резкой перемене условий окружающей среды, в отсутствии привычных бытовых удобств. Понятие выживания носит вариативный характер содержа в себе большое количество решений зависящих от разного рода условий и переменных. В основном навыки выживания решают вполне конкретные задачи, связанные с поддержанием жизненных функций организма — утолением голода, утолением жажды, защиты от непогоды и от угрожающих здоровью опасностей, а также лечение и обогрев. Специальное обучение навыкам безопасности и выживания даёт преимущество человеку не только в количестве полезных навыков которыми можно воспользоваться, но и даёт общее видение картины сложившейся ситуации, позволяет тщательнее и быстрее, и более комплексно проводить анализ рисков, возможностей и стратегий поведения.
Выживание условно делится на несколько разделов. Например различают выживание в экстремальных ситуациях (аварии, катастрофы) и жизнь в условиях автономного существования. В первом случае подразумевают, что человек попадает в неблагоприятную среду без инструмента. А во втором случае подразумевают, что человек живёт в суровой неблагоприятной среде в отрыве от цивилизации, но он идёт на риск осознанно и осмысленно планирует свою жизнь, и для этого имеет определённые навыки, запасы, оружие, средства связи и инструменты облегчающие жизнь. Считается, что именно к автономному существованию относится сленговый в мире выживальщиков термин «бушкрафт» (термин имеет австралийское происхождение, так как изначально относился к австралийским аборигенам, приспособившимся жить в неблагоприятных, по меркам европейских колонистов, условиях пустыни).
Порой книги и публикации по выживанию сложно отнести к какой-то отдельной категории. К выживанию с некоторой отстранённостью относится и тематика школьного курса ОБЖ и разного рода пособия по общей безопасности личности. Отдельной категорией также стоит выживание в зонах боевых действий. В мире издано достаточно много пособий по выживанию на основании опыта различных военизированных подразделений специального назначения (таких как ГРУ, SAS). Такие книги также не стоит однозначно смешивать с тематикой выживания. Так как в этой категории могут быть отдельные пособия и для снайпера и для целых бронетанковых дивизий.
Существует также категория выживания на грани с художественным вымыслом из кинофильмов относящаяся к постапокалипсису (условное название, например для последствий глобальной ядерной войны). Эта область выживания имеет свой круг задач и свою теорию выживания, близкую к сталкингу, и жизни в заброшенных городах, с их деградирующим и агрессивным населением, в условиях длительной нехватки жизненно-важных вещей и коллапса привычной, удобной инфраструктуры.
Существуют публикации, сделанные на случай чрезвычайных ситуаций для конкретных мест, например, для городов Нью-Йорк, Сан Франциско, Сидней и штата Пенсильвания.
Даже не имея специальных навыков для выживания в экстремальных условиях, заблудившись, вы можете спастись. Главное – не паниковать.
Заблудившись, ни в коем случае не продолжайте движения. Остановитесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света: север, юг, восток, запад. Как это сделать? Если вы встанете в полдень спиной к Солнцу, то север покажет ваша тень. При этом запад будет по левую руку, а восток – по правую.
Если у вас есть часы, то следует направить стрелку на Солнце. Угол на циферблате между часовой стрелкой и направлением на цифру 2 в летнее время нужно разделить пополам. Мысленная прямая этого раздела (биссектриса угла), идущая от центра циферблата, укажет направление с севера на юг. При этом до 13 часов дня юг будет находиться справа от Солнца, а после 13 – слева.
Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде. Находят ее с помощью созвездия Большая Медведица. Оно имеет очертания ковша с ручкой: семь ярких звезд. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую линию, а расстояние между этими звездами отложить на этой линии пять раз, то в конце последнего отрезка будет видна яркая Полярная звезда, расположенная над Северном полюсом.
Если часов нет, а звезды спрятались за тучами, то ориентироваться можно по местным приметам.
Запомните: мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней. Если вы заблудились в жаркий день, то разыщите хвойное дерево: с южной стороны всегда выделяется смола. Муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов, причем, южный склон муравейника более пологий, чем северный. Вглядитесь в деревья: у многих пород хвойного леса кора на деревьях с северной стороны грубее, на ней больше трещин. Под камнями почва суше с южной стороны и более влажная с северной.
Можно обратиться за помощью к Луне. В полнолуние необходимо навести часовую стрелку на луну и определить направление по тому же принципу, что и по Солнцу. Кроме того, запомните: «растущая» Луна в полночь находится на западе, в полнолуние на юге, «убывающая» – на востоке.
Могут помочь уточнить направление движения звуки. Знайте, что звук работающего трактора слышен примерно на расстоянии 3-4 км, гудки тепловоза и электровоза – 4-5 км, движение поезда, гудки автомобиля – 2-3 км, громкие крики – до 1 км, звуки выстрела – 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла – 0,5 км.
При полной невозможности определить местонахождение выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей приведет к реке, река – к людям.
Если вы заблудились в лесу и поняли, что до наступления темноты не найдете дороги домой, оставайтесь обустраиваться там, где застал вас вечер, приступайте к оборудованию места ночлега, убежища. Как это сделать правильно и без лишнего напряжения?
Убежище можно построить из подручных материалов, оно должно быть защищено навесом, сделанным из веток, лапника, бересты.
Не менее важным является костер – источник тепла. Не пожалейте сил на создание запаса сухого топлива (бересты, сухого мха, веточек). При этом уделите особое внимание мерам предупреждения пожара. Место для костра на 1-1,5 метра должно быть очищено от всего горючего. На торфяной почве делают «подушку» из земли или песка.
Для разжигания костра, кроме спичек, может пригодиться вставленный в карандаш вместо грифеля кремень для зажигалки, что позволит получить сноп искр путем чирканья о любую шершавую поверхность. Хорошим трутом являются заранее скрученные и слегка обожженные на огне кусочки ваты.
Для согревания и ночевки рационален таежный костер: на толстое бревно кладут 3-4 более тонких бревна и пододвигают их друг к другу по мере сгорания.
Поиск воды обычно не представляет трудностей, но в случае се отсутствия достаточно иметь обыкновенный целлофановый пакет. Его надевают на ветку с густой листвой, туго заворачивают у основания. Через несколько часов на внутренних стенках пакета осядут капли влаги, испаряемые листьями. За сутки таким образом можно собрать до литра воды.
Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт водой.
Воду из любых природных источников перед употреблением необходимо обеззараживать: достаточно нескольких капель йода на 1 литр воды или кипячение. Если эти способы обеззараживания применить невозможно, то прибегают к фильтрованию воды через несколько слоев ткани или через заполненную песком банку с дырчатым дном.
«Набор параноика» или с чем идти в лес
Этот набор можно собрать один раз, а потом постоянно носить с собой. Всё помещается в небольшой мешочек, который не занимает много места в рюкзаке, зато реально может спасти жизнь.
Нож. Лучше всего стандартный Victorinox или швейцарский армейский нож. Универсальная вещь, которая пригодится в самых разных ситуациях.
Компас. Должен быть обязательно! Электроника может отключиться: сядет батарейка, пропадёт сигнал GPS. Но если у вас есть компас и вы умеете им пользоваться, вы быстро сориентируетесь. Если не умеете — потренируйтесь перед выходом в лес.
Средства розжига огня: спички, зажигалка, огниво, активная растопка. Зажигалку берите кремниевую, обязательно ярких цветов (красный, оранжевый), чтобы было легко найти её в траве. Даже если вы не курите, берите сразу две штуки: одну в куртку, другую в штаны. Огниво хоть и считается «скаутской забавой», но выручит, если промокнут спички и зажигалки. Огонь — это жизнь, если у вас получится его разжечь, будет тепло, сигнал и свет.
Принцип работы с огнивом: чтобы вылетели искры, нужно чиркнуть им по лезвию ножа
Принцип работы с огнивом: чтобы вылетели искры, нужно чиркнуть им по лезвию ножа
Кусочек плексигласа (оргстекла) горит при любой температуре и влажности, им можно развести даже сырые дрова.
Спасательное одеяло или 2 мешка для мусора по 240 литров. Мешки не занимают много места, но это вещь по-настоящему универсальная: из них можно сделать что угодно, например, плащ или палатку.
Михаил Ярин на практическом курсе по выживанию для пилотов малой авиации: мусорные пакеты — наше всё.
Михаил Ярин на практическом курсе по выживанию для пилотов малой авиации: мусорные пакеты — наше всё.
Фонарь. Использование телефона в качестве фонаря приведёт к тому, что через полтора часа у вас не будет ни средства связи, ни света. Берите с собой обычный фонарь и, по возможности, запасной комплект батареек к нему.
Верёвка 5-7 метров. В этом мире всё можно починить с помощью ножа и верёвки.
Маркер, карандаш и яркие офисные стикеры — для меток и записок.
Два «сникерса» или любых шоколадных батончика. Это ваш аварийный запас калорий.
Пластырь в рулоне или индивидуальный перевязочный пакет. Вокруг лес: сучки, палки. Упал, зацепился — перевязка может понадобиться. Можно, например, на флягу намотать изоленту, и в случае чего заклеить ей рану.
Фляга, пластиковая бутылка или термос.
Металлическая кружка. В ней вы сможете вскипятить воду и согреться. Лучше всего использовать кружку с тонкими стенками — в ней вода нагревается быстрее. А вот термокружка для аварийного набора не подойдёт — её не поставишь на огонь.
Свисток. Если долго кричать, силы быстро закончатся. Тогда и пригодится свисток.
Светоотражающий жилет. Если идёте в лес с детьми, обязательно надевайте на них подписанный жилет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев