На календаре середина весны, а значит скоро майские праздники.
Вся страна будет отмечать важный день — День Победы. В преддверии этого события, мы хотим окунуться в прошлое и вспомнить, историю развития советской радиоэлектроники.
Первая мировая война пополнила арсенал технических разведок ведущих мировых держав новым, самостоятельным видом - радиоразведкой.
А в этом году Службе радиоконтрразведки в этом году исполняется 86 лет. Советские спецслужбы, возможно, впервые столкнулись с радиошпионажем ещё в период интервенции англо-французского десанта весной 1918 г. в Мурманске.
Но как развивалось такое важное направление и с чего все началось? Разберем по хронологии событий, начиная с 30-х годов:
- Станция в Серпухове осуществляла перехват и дешифровку радиограмм иностранных корреспондентов. В 1925 г. подразделения радиоразведки начали создаваться и в советском Военно-морском флоте.
- Уже начале 1930-х годов советская радиоразведка обрела самостоятельность.
- С конца 1930-х годов в НКВД СССР также приступили к созданию собственной РКРС, которая по тому времени имела на вооружении самую мощную и совершенную аппаратуру.
- В 1938 г. были начаты строительство 27 новых контрольно-слежечных радиостанций, ЗЧ выделенных пеленгаторных пунктов и реконструкция 11 существующих пеленгаторных пунктов.
- В 1939 г. в основном были выстроены технические и подсобные здания для контрольных радиостанций и частично введены в эксплуатацию 38 вновь выстроенных пеленгаторных пунктов.
С первых дней войны радиоконтрразведывательная служба (РКРС) организовала перехват и контроль переписки вермахта и разведывательных органов противника. Систематическое чтение радиопереписки позволяло органам госбезопасности получать ценную разведывательную и контрразведывательную информацию. В наши дни успехи в сфере радиоэлектроники уже зашли далеко, а какими открытиями интересен 21 век поговорим с вами на следующей неделе.
#базаэлектроники#радио#военныегоды#радиоконтрразведка#электроника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев