э. Он выявил взаимосвязь между привычкой «вкусно покушать» и усилением сезонных приступов, а также установил влияние наследственности на развитие болезни. Гиппократ дал название этому заболеванию - подагра, что в переводе с греческого означает «нога в капкане».
Подагрой болели очень многие известные люди, оставившие след в мировой истории. Считалось, что болезнь поражает только гениев и королей. В конце XX века подагру стали рассматривать, как болезнь накопления солей мочевой кислоты в структуре суставов, подкожной клетчатке, костях и почках.
В настоящее время подагра — одно из самых распространенных заболеваний суставов у мужчин старше 40 лет. Мужчины заболевают подагрой в 9–10 раз чаще, чем женщины.
Заболевание протекает в виде острых приступов подагрического артрита. Характеризуется внезапной болью в области большого пальца стопы. Боль постоянно нарастает и сопровождается припухлостью и покраснением сустава. Чаще всего приступ случается ночью или ранним утром. Боль постоянна и сохраняется в течение суток. При малейшем движении усиливается и не прекращается даже в покое. Из-за воспаления может повышаться температура тела.
Первый приступ продолжается от пары часов до нескольких суток. В начале заболевания острый артрит может купироваться самостоятельно. При повторных атаках, как правило, требуется лечение.
Провоцируется приступ подагры физической нагрузкой, травмой, стрессами, употреблением алкоголя, мяса, рыбы и других продуктов, способствующих увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а также голоданием, перегреванием или переохлаждением.
Опасность «болезни королей» заключается в повторных атаках подагрического артрита. При хронической подагре могут поражаться другие суставы и появляться тофусы – скопления мононатриевой соли мочевой кислоты. Тофусы локализуются в мягких тканях в области пораженных суставов, ушных раковин и в костях, что приводит к разрушению суставов.
У больных с подагрой периодически или постоянно определяется повышенный уровень мочевой кислоты в крови, что является обязательным критерием для диагностики болезни. В период острого артрита может определяться нормальный уровень мочевой кислоты в крови, поэтому анализы требуется сдавать повторно.
Лечение подагры направлено на устранение подагрического приступа. В межприступный период, когда все симптомы артрита отсутствуют, необходимо проходить лечение для нормализации уровня мочевой кислоты крови. Лечение предполагает диету, лекарственные препараты, терапию и наблюдение врача. Такой подход препятствует прогрессированию болезни и снижает риски осложнений.
Важно отметить, что лечить и наблюдать больных подагрой должен врач-ревматолог, который использует комплексный подход к лечению, не ограничиваясь только симптоматическими мероприятиями во время приступа.
Причины заболевания у мужчин вы теперь знаете. Как думаете, по какой причине развивается подагра у женщин?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2