Продолжаем нашу рубрику о корректном общении в Сети. Сегодня — об уместности смайликов в переписках с коллегами, начальником и клиентами.
На самом деле пока здесь все крайне запутанно. Так, на Западе эмодзи вошли в язык бизнес-общения. В Китае за смайлик сотрудники лишаются работы. Израильские и голландские ученые установили: эмодзи негативно влияют на деловую репутацию отправителя. В России же единое мнение пока не выработалось.
Но все-таки советуем перед отправкой эмодзи учитывать шесть нюансов.
1. Не употребляйте смайлики при знакомстве с человеком — есть риск оставить о себе негативное впечатление, ведь люди по-разному относятся к такому стилю общения. Поэтому дождитесь первого эмодзи от собеседника.
2. Платформа диктует тон общения. Электронная почта менее располагает к эмодзи — для мессенджеров и соцсетей смайлики более органичны.
3. Не переусердствуйте с количеством. Несколько десятков эмодзи вызовут изумление.
4. Контекст решает. На благожелательный отзыв клиента в соцсетях уместно ответить со смайликом. Использовать эмодзи в ответ на гневный комментарий — моветон.
5. Не все смайлики подходят для деловой переписки. Причина — неоднозначность трактовки. Например, как понять обезьянку с закрытыми глазами? Это страх, стыд или осуждение? Избегайте пиктограмм с негативным или оскорбительным посылом — веселая какашка выглядит забавно в переписке с друзьями, но не в обсуждении проекта с коллегами.
6. Не используйте смайлики с романтической подоплекой: сердечки, подмигивания и поцелуи. Возможно простое непонимание или даже обвинение в домогательстве.
#цифровойэтикет_ЭкспрессОфис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев