В попытке создать самый лучший двигатель внутреннего сгорания, для своего мотоцикла, появилось NR-500 чудо с овальными поршнями. (Вернее: два полукруга и две прямых).
Двигатель получился уникальным и новаторским, хотя каких либо серьезных дивидендов в виде побед он не принес. В то время главенствующими мотоциклетными моторами в ШКГМ были двухтактные.
Правила Мирового Гран При ограничивали число цилиндров двигателя четырьмя. Соответственно, для того, чтобы снять с 4-х тактного двигателя такую же удельную мощность, как с 2-х тактника, надо было увеличить обороты двигателя вдвое. Так родилась идея удвоить количество клапанов. Реализовать это оказалось возможным, отказавшись от привычного поршня в виде круга.
В итоге получился V образный 4 цилиндровый двигатель с четырьмя распределительными валами и развалом блока цилиндров 100 градусов.
Первые реальные двигатели выдавали около 100 лс на 16000 об/мин и были не способны хоть как то конкурировать с 2-тактниками команд соперников, в виду малой мощности и не достаточной надежности мотора.
К 1982 году мощность удалось поднять до 130 лс достигнув равенства между большинством участвующих в соревнованиях двухтактников. Надежность удалось значительно улучшить. Самым большим минусом был большой вес мотора. Он весил на 20 кг больше чем любой двухтактный двигатель.
В итоге Хонда отказалась от NR-500 не дав ему поучаствовать в Мото ГП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев