Для каждой проявленной формы характерны два процесса:
1. Она вмещает мировую душу, или насыщается ею, в той степени, в какой позволяют ее возможности.
АТОМ СУБСТАНЦИИ, МОЛЕКУЛА или КЛЕТКА – все они имеют душу, но не в той степени, в какой ее имеет животное; ЖИВОТНОЕ ТАКЖЕ ИМЕЕТ ДУШУ, но не в той степени как ее имеет Учитель, и так далее вверх или вниз по шкале.
2. Взаимодействие между обитающей внутри формы душой и самой формой приводит к двум следствиям:
а) чувствительность и качество выражаются в соответствии с типом тела и его точкой эволюции;
б) НАСЫЩАЮЩАЯ ДУША ПОБУЖДАЕТ ТЕЛЕСНУЮ ПРИРОДУ к АКТИВНОСТИ и ТОЛКАЕТ ЕЕ ВПЕРЕД по ПУТИ РАЗВИТИЯ, предоставляя, таким образом, душе поле опыта, а телу – возможность реагировать на высшие импульсы души. Так обогащается область выражения, а душа овладевает техникой контакта, что и является ее задачей в любой конкретной форме...
ТОНКАЯ СВЯЗУЮЩАЯ ДУША, являющаяся результатом соединения духа с материей, есть сущность, независимая от телесной природы и образующая (при отделении от физического) эфирное тело, двойник, как его иногда называют, или копию физического тела.
ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ДУШ АТОМОВ составляющих физическое тело. Это истинная форма; это принцип связности каждой формы.
Применительно к человеческому существу душа – это ПРИНЦИП УМА с двумя его возможностями, или ум, выражающий себя двояко. Оба вида возможностей вырабатываются и становятся органичной частью оснащенности человеческого тела, когда оно адекватно очищено и достаточно развито. Это:
1. Низший конкретный ум, ментальное тело, «читта», или умственное вещество.
2. Высший духовный, или абстрактный, ум.
ЭТО ДВА АСПЕКТА ДУШИ, два ее фундаментальных качества создают человеческое царство и позволяют человеку соприкасаться как с низшими царствами природы, так и с высшими духовными реалиями. Первое качество, ум в его низшем проявлении, потенциально присуще каждому атому каждой формы в каждом царстве природы. Это часть телесной природы, ее суть и потенциал, и это основание братства, абсолютного единства, универсального синтеза и божественной связности в проявлении. Второй, высший аспект, есть принцип самоосведомленности, и в сочетании с низшим аспектом он порождает самосознание человеческого существа. После того как низший аспект проникает в формы дочеловеческих царств и насыщает их собой, он своим воздействием производит в них надлежащее утончение и активизирует их дремлющую чувствительность, отчего вибрация усиливается настолько, что притягивается высший аспект и происходит слияние, или единение. Это как бы более высокий вариант первоначального соединения духа с материей, в результате которого возник мир. Так начинается существование человеческой души и ее долгий путь. Теперь она становится отдельной сущностью.
Словом «душа» обозначается также совокупная психическая природа – витальное тело, эмоциональная природа и умственное вещество. Однако на человеческой стадии душа представляет собой нечто большее. Это духовная сущность, сознательное психическое существо, сын Божий, обладающий жизнью, качеством и явлением – уникальным проявлением во времени и пространстве трех выражений души, которые мы только что описали .
__________________
Алиса Бейли
ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, т.1, с.54-56
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8