О МЕДИТАЦИЯХ
Неправильно было бы предполагать, что медитирующий должен обязательно сидеть не двигаясь, или стоять, как столб и повторять мантры. Несомненно, такие виды медитации существуют.
Однако, медитативное состояние – это состояние полной осознанности, когда человек не только полностью отслеживает все происходящее и осознает собственные реакции, но и находится в гармонии с миром. Если учитывать, что среднестатистический человек находится в осознанном состоянии только 5 -15% своей жизни, а остальной частью жизни руководят его страхи и подсознательные реакции, то становится очевидной польза медитации. Как много мы совершаем действий и поступков, о которых потом сожалеем. Негармоничное отношение к жизни можно определить как выделенной состояние человека. Он отделен от жизни и живет в капсуле своих страхов и систем ограничения, которые наработал в столкновениях с событиями своей жизни и унаследовал от предков.
Человека, от остальных представителей животного мира, отличает наличие передних лобных долей, где располагаются зоны, отвечающие за осознанное поведение. Развитию этих зон и посвящены многие духовные практики и медитации.
В состоянии медитации, то есть полной концентрации на происходящем, можно мыть посуду, вести машину и делать самые разнообразные вещи. Причем, это будет более безопасно для жизни и здоровья, чем тот способ, которым пользуетесь вы.
Так, например, можно чистить картошку и в это время своими мыслями уноситься очень далеко, переживая свои происшедшие уже конфликты и переносить свои страхи в свое будущее, проецируя собственные неудачи. Задумавшись, то есть оторвавшись от действительности, вы можете порезать пальцы или уронить все. Этого никогда не произойдет, если вы делаете то же самое в состоянии медитации.
Если рассматривать виды медитации, то можно выделить:
• Медитативные практики в движении с целью гармонизации организма, его восстановления и синхронизации.
• Медитативные практики связанные с работой в тонких телах.
• Медитативные практики, использующие монотонное повторение звуков, слов, мантр, что помогает отключить сознание и перейти на более глубокий уровень работы.
• Медитации по отождествлению себя с достигшими просветления, что помогает освоить позитивные качества характер и повысить уровень своего энергетического тела.
• Медитативные практики в статичных позах, которые помогают на время отключить тело (скрестив ноги и замкнув замки в теле) и выйти на связь по линии преемственности Учителя.
В статичной медитации обычно выделяют следующие четыре типа:
1. Стхула-дхьяна (грубоматериальная медитация): над предметами из «грубой» материи;
2. Джетир-дхьяна (световая медитация): над пламенем свечи, на Солнце и т. д.;
3. Бинду-дхьяна (точечная медитация): над точкой между бровями, кончиком носа и проч.
4. Сукшма-дхьяна (тонкоматериальная медитация): над объектами «тонкого» мира — энергетическими центрами (чакры), световыми вспышками перед "внутренним взором", которые можно видеть при закрытых глазах, и т. д.
Можно выделить еще несколько видов медитации, но этому я посвящу другую статью.
Здесь уделим внимание тем видам, которыми мы занимаемся на семинарах и медитативных занятиях.
Динамические медитации
Динамические медитации, которые мы практикуем, даны были невоплощенным в теле Духовным Учителем.
Эти медитации помогают:
• Гармонизируют все уровни человека, помогая освободить физическое тело от блоков,
• Помогают нормализовать потоки энергии в меридианах,
• Снять блоки и зажимы с астрального (эмоционального) тела,
• Объединиться со своей божественной сущностью,
• Получить информацию из тонкого мира.
Существует много различных уровней напряжения, боли и страдания в теле, которые служат вместилищами негативной энергии и подавленных чувств. Если их оставить незамеченными, накапливается «взрывная сила». Она проявляется посредством сжатия мышц, когда поднимаются реагирующие чувства как привычный и автоматический отклик на чувственное переживание, включая также относящиеся к миру мысли. При каждом контакте через глаза, уши, нос, рот, касание или ум возникает ощущение или чувство, которое немедленно соединяется с определенными намерениями или импульсами, чтобы произвести явную реакцию, внутреннюю или внешнюю. Каждая реакция в теле или уме вызывает сокращение мышц. В этот момент обеспечивается вместилище, так сказать, и в нем сохраняется негативное чувство. Затем невыраженные чувства при поддержке страха создают модели реагирования. И эти модели реагирования становятся автоматическими, привычными, неосознанными (конечно, в момент реагирования) и неконтролируемыми, – вы не хотите вести себя определенным образом, но все равно ведете себя так. И каждый раз, когда вы так реагируете, вы углубляете стереотип, и поэтому он усиливается и приобретает большую власть. И так он приобретает над вами полную власть. На этой стадии вы больше не являетесь «собой», так как слои кармы сконцентрировались в различные зажатые части тела. Какие-то слои содержат больше напряжения, боли и страдания, чем другие, особенно находящиеся на периферии. Чем глубже вы идете, тем больнее становится, пока не достигается окончательная разрядка.
Если вы ожидаете быстрого облегчения, вы становитесь нетерпеливыми и можете начать действовать негативно по отношению ко всему непредсказуемому процессу. И такое поведение добавит дополнительную карму к уже существующей. И так цикл продолжается. Самсара продолжает свой процесс посредством страсти, действия и реагирования.
Мне бы хотелось также прояснить, как процесс разрядки и исцеления усложняется. Это происходит из-за двух факторов:
вмешательства эго и слабости осознания.
Когда эго начинает понимать, что тело обладает силой выражать себя более свободно, удаляя блокировки и позволяя жизненной энергии течь, оно пугается потери контроля над телом и всеми «вместилищами», поскольку это означает разрушение собственных источников энергии эго, которые оно строило для своего выживания. Итак, оно повышает свой контроль надо всей экспрессивностью, используя тело в качестве инструмента для введения в заблуждение и обмана медитирующих, использующих экспрессию, давая им почувствовать себя хорошо, психологически свободными ненадолго или возбужденными. Таким образом, медитирующие, подвергаясь процессу, становятся актерами-исполнителями.
Часто такая ситуация не очевидна для медитирующего, поскольку его ум полностью концентрируется на очищении негативного и освобождении тела от любой запертой энергии. Поэтому намерение, стоящее за представлением, имеет некоторую силу. Но все же это остается игрой эго. Такое ослабление осознания происходит оттого что медитирующий не наблюдает текущее событие ясно и четко, поскольку возбуждение из-за цели и ее предвкушение стали для него более привлекательными, чем наблюдение за самим процессом и прохождение его.
При таком осознании медитирующий может стать слепым, глухим и нечувствительным к своей ситуации. Если не смотреть, видение не может иметь место. А без видения невозможно достичь освобождения. Без полного освобождения исцеление не может быть достигнуто, и вместо разрядки и снятия напряжения происходит нечто вроде просачивания, приносящее слабое и временное облегчение. И на этом этапе с некоторым разочарованием медитирующий может начать противодействие процессу, внося больше боли и страдания в свою жизнь.
При обретении эффективного пути, медитирующий становится нейтральным и внутренне безмолвным по отношению к происходящему. Он остается недвижимым в любом движении и при любой возникающей позе. Контроль не требуется. Отпустите все и позвольте всему происходить естественно. Просто дышите, наблюдайте и терпеливо проживайте с пониманием то, что происходит. Любая попытка препятствовать или отложить работу приведет к боли и насилию, так как энергия разрядки приобретет импульс. Пусть все тело и ум будут полностью проработаны. Тогда всему будет уделено должное внимание. Ваше не вмешивающееся осознание постоянно применяется и вы полностью в курсе происходящего. Так что вы никогда не упустите возможность ясно увидеть, что все это значит и что находится за пределами переживаемого вами. С таким простым и ясным осознанием вы остаетесь бдительными и полностью пробужденными, готовыми воспринимать любые сигналы и свободно двигаться дальше.
Посредством экспрессии во время медитации мы спонтанно проявляем свое подлинное и снимаем блокировку своей личности. Это индивидуальная психологическая революция, так как мы позволяем себе быть подлинными и действовать из своего собственного центра, а не из источника культурного, религиозного или родительского авторитета. Прояснение своих переживаний в группе или с тем, кто был связан с этим событием (или индивидуально, медитируя в одиночку), поможет очистить наши эмоции и разрядить блокировку в теле и уме.
_____________________
Галина Шереметьева www.sheremeteva.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Сейчас на Земле на воплощение начали идти люди шестой расы. Так вот они с рождения постоянно находятся в этих ритмах. Благодаря этому продолжительность жизни в отличие от людей пятой расы вдвое больше.
Ритмы Чотаван и Махаван удваивают внутреннюю психическую энергию человека. Если мы люди пятой расы при рождении этой энергии получаем на пятьсот лет, то люди шестой расы получают на 1000 лет. Но достичь подобной продолжительности жизни люди смогут лишь полностью изжив кармические долги.