Есть неосознанный побег и есть осознанное уклонение.
Что про что?
Первое про общую неспособность выдерживать оттенки взрослой жизни даже на уровне сказать нет там, где "нет" - единственный способ не усадить кого-то себе на плечи и не прислуживать, простите, откровенно оборзевшим.
Именно тогда включается спасительный внутренний инстинкт, который ничего не умеет проанализировать и осознать лучшие для себя решения, но умеет сбегать. Просто сбегать.
Основной минус побега в том, что на нём не взрослеют, а наоборот, откатываются порой до хронической инфантильности, вечно ждущей, что всё как-нибудь само собой рассосётся.
Второе - как раз про взросление.
Про ту его часть, которая нуждается в глубоком понимании себя, и которая уже убедилась, что мир не будет меняться под мои невозможности и нежелания. Другие люди - тоже.
И тогда включается осознанное уклонение от того, что я считаю для себя невозможным и нежелательным.
Уклонение ото всего, что откровенно навязывают.
Уклонение от любого взаимодействия и диалога с теми людьми, которым, по сути, не нужно ни взаимодействие, ни диалог, но они охотно заменили бы его на одностороннее служение в свою пользу и систему запросов, требований и приказов.
Уклонение от участия в том, что разрушает или последовательно стирает нравственные ограничения, разрешая любую подлость под заведомо лживым, но громко звучащим оправданием.
Уклонение - естественный способ психологически защитить себя, но не претендовать при этом на право перевоспитывать кого бы то ни было, менять мироустройство под свои субъективные потребности или, наоборот, доламывать себя до набирающих обороты чужих ожиданий.
Уклонение не противопоставляет себя, хорошего, другим - плохим.
Оно просто пытается снизить процент чуждого, присутствующего в своей жизни.
И если для этого требуется сказать нет, то за ним точно не заржавеет...
____________
Лиля Град
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев