Родовое дерево
«Одним из самых древних символов Рода, который находится глубоко в подсознании каждого человека, является образ дерева.
Дерево олицетворяет собой связь земного и небесного. Корни уходят глубоко под землю, и Мать-земля даёт им силу, питание, а ветви тянутся к небу, к Солнцу. Именно на деревья прилетают божьи вестники – птицы.
Дерево олицетворяет собой связь поколений и времён: прошлого, настоящего и будущего.
Дерево — древнейший символ жизни. Интересно, что плацента человека также напоминает дерево, поэтому в разных культурах и традициях, в том числе и на Руси, плаценте отводилась особая роль. Её ещё называли «послед» или «детское место». Считалось, что плацента связывает новорожденного с «тонким» миром и является своеобразной ладьёй, принесшей душу ребёнка в мир людей. Выход плаценты вслед за плодом и сегодня воспринимается как вторые роды.
Пуповину обыкновенно перевязывали льняной нитью или материнским волосом, что символизировало связь младенца с матерью. Плаценту обмывали, оборачивали чистой материей и закапывали в саду под деревом. Дерево выбиралось в зависимости от пола новорожденного. Как правило, плаценту девочек закапывали под «женскими» деревьями (берёзой или яблоней), а плаценту мальчиков – под «мужскими» (орешником или дубом).
Был и другой обычай. В честь рождения ребёнка отец сажал родовое дерево, чтобы укоренить Род на земле, приговаривая:
"Сажаю дубочки – пусть растут сыночки,
Сажаю берёзки – пусть растут дочки."
В бессознательной памяти человечества живёт прообраз Священного мирового древа, отражающий божественное мироустройство Вселенной.
Образ этого дерева дошёл до нас через мифы и легенды, сказания и былины, песни и загадки. У различных народов образ Мирового древа встречается в виде обрядовой вышивки на одежде, в росписи посуды, сундуков и т.д.
В былые времена на Руси перед возведением дома в центре планируемого строительства устанавливали обрядовое Мировое древо, привлекая таким образом в это место силу и делая его сакральным. Такое жилище становилось как бы проекцией центра мироздания.
До наших дней дошла традиция на солнечные праздники водить хороводы вокруг дерева, как правило, вокруг берёзы или дуба.
Особое значение имели священные рощи, которые высаживались рядом с поселениями. В таких рощах категорически запрещалось вырубать или портить деревья. Здесь проводили праздники и обряды, поддерживающие целостность родов, оживляли движение родовых энергий, получали доступ к силе Рода.
В республике Марий Эл до сих пор сохранились такие священные рощи, и они находятся под охраной государства.
________________________________________
Валерий и Людмила Синельниковы
«Исцеление рода. Путь к процветанию и благополучию.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев