Его называют «конек смоленского типа».
Такие фигурки находят в слоях начала XI – первой половины XII века в северной и центральной части Древней Руси, от Причерноморья до Печоры. Наибольшее количество находок происходит с территории Смоленского княжества, из-за чего в научной литературе они получили название «привеска-конек смоленского типа».
Считается, что в славянской мифологии конь был символом добра и счастья, связывался с культом солнца. Вероятно, поэтому все такие подвески украшены кружковым орнаментом – солярными знаками. Чаще всего этих коников находят в женских погребениях в районе груди или ниже пояса. Это связано с назначением оберега защищать грудь и лоно женщины, передать ей плодородие.
«Мы искали для логотипа какой-то выразительный предмет, который показал бы силу художественных образов прошлого и при этом не имел узкой локальной привязанности. Выбор пал на конька: коньков находят на очень большой территории, и поэтому он может символизировать единство древнерусской культуры», – рассказал директор ИА РАН академик Николай Макаров.
Но есть еще один ареал, где зафиксирована высокая концентрация таких находок, и это место находится за пределами территории Древней Руси: это низовья Даугавы (Западной Двины), земли ливов – малочисленного прибалтийско-финского народа. Вероятно, что там и в Смоленске первоначально и изготавливали коньков, а отсюда они распространялись по всей древнерусской территории.
Семантика изображения вызвала споры: в загадочном животном видели собаку, рысь, но чаще всего – коня, культ которого был распространен у балтов и восточных славян. Однако единственный элемент изображения, который может указывать на его конскую сущность – это копыта. Все остальное: общий контур фигуры, тонкий загнутый вверх хвост, отсутствие гривы, хищный оскал животного все же как будто оспаривает это утверждение.
В 2014 году латышский исследователь Роберт Спиргис высказал предположение, что конек является изображением левкроты – фантастического зверя с чертами коня, оленя, льва и огромной пастью с костью вместо зубов. Но точка в этом споре окончательно не поставлена: у левкроты на древних миниатюрах и у «коньков» полностью совпадает лишь изображение пасти.
Конек-левкрота так или иначе связывает древнерусский мир с балтийскими землями, Византией и, возможно, средневековым Западом.
Такие фигурки есть в коллекциях самых разных музеев нашей страны: от Государственного Исторического в Москве, до исторического в Смоленске. А подвеску из этого поста мы сфотографировали в лаборатории Смоленской экспедиции ИА РАН.
По материалам официальной группы ИА РАН в ВК и официального сайта ГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев