Смешным и метким прозвищем для скульптуры льва из Лопатинского сада поделился с нами коллега Афонасенков: так льва папу окрестили его экскурсанты. Но что мы знаем о львином семействе из парка?
Для начала: у них есть братья и сестры. Парных льва с кабанчиком и львицу с львятами (именно львятами, в Смоленске один львенок, вероятно, утрачен) мы сфотографировали в Калининграде. Там они украшают вход в зоопарк. А еще они есть в Брянске, в Краснодарском крае, Сольвычегодске, Челябинске, Вышнем Волочке, Магадане, Кисловодстке, Королеве, Ленинградской области – список не полный.
Почти везде вокруг царственных животных возникли мифы и легенды, которые делают скульптуры старше и связывают с известными людьми и их усадьбами (например, в Брянске их приписывают семье меценатов Могилевцевых), а еще поговаривают, что лев-папа, вообще, символизирует победу России над Турцией в русско-турецкой войне…
На самом деле это тиражные (многократно повторенные) скульптуры, отлитые из цементной смеси. И материал, и стилистика львиного семейства, и «места их обитания» – в основном городские парки и санатории – говорят в пользу того, что они советского периода. Да и старые фото смоленского Парка культуры и отдыха подсказывают: до революции львов не было (см. фото).
Разобраться с вопросом о происхождении львов нам помог Калининград. Дело в том, что тамошние скульптуры – вообще, уже не оригиналы, а копии. Пока в 2019 – 2020 гг. обветшавших, но всеми любимых львов воссоздавали в бронзе, краеведы установили, что в Калининграде они появились в 1948 г. «Калининградская правда» от 11 апреля этого года в заметке «Скульптуры для парков» писала, что их изготовили на Московской скульптурно-художествеxнной фабрике. По всей видимости, в виду имеется тогда только созданная Скульптурно-Художественная фабрика №1 в Потылихе (Московское отделение Художественного фонда СССР). В числе прочих, там работали знаменитые советские скульпторы-анималисты, к примеру, Георгий Попандопуло, Эрнест Гиляров и др.
К сожалению, пока нам не удалось установить, кто автор этой модели львов. Но уже выяснено, что идея показать в скульптуре сцену – лев-папа поймал кабана и призывает львицу-маму с детенышами на обед – не оригинальная! И впервые она была воплощена… не в 20 в. и не на этой фабрике.
Дело в том, что парные скульптуры на такой же сюжет и с таким же составом львиного семейства, но по форме и стилю другие, а по исполнению бронзовые с середины 19 в стоят в Одессе. И про них известно, что созданы они французским скульптором-анималистом Огюстом Каэном по заказу известного одесского сахарозаводчика Семена Бродского, чтобы украсить его дачу. В 20-е гг. 20 в. их перенесли в городской парк.
Похоже, сюжет одесской скульптурной композиции в 40-е гг. вдохновил московских скульпторов на создание массового изделия. И они повторили его, немного изменив позы и форму животных – они стали динамичнее. Впрочем, львы, терзающие кабанов, известны еще в скифской скульптуре, так что можно найти похожие образы и древнее. Правда, без парной львицы)
Так что получается, мифы и легенды – не совсем ложь… Они словно намекают нам, что у льва и львицы все же есть какое-никакое историческое прошлое.
А вы слышали какие-то байки про наших смоленских львов? Делитесь!
P.S: Ну, и немного о грустном: нашим львам около 70 лет. Спешите наглядеться на них, потому что эти скульптуры объектами культурного наследия не являются. Когда такие ветшают, их не реставрируют, а демонтируют. В лучшем случае, как в Калининграде, появляются копии
Нет комментариев