1. Эмалевое блюдо ручной работы, на котором в 1911 году княгиня Мария Тенишева преподнесла в дар Смоленску ключи от музея «Русская старина».
2. Эмалевая сова работы княгини Тенишевой.
3. Резные Царские врата 16 века.
4. Огромный смоленский пастуший рожок.
5. Икона «Страшный суд».
6. Слуцкие пояса.
7. Крестьянский наряд из д. Киселевка.
8. Резные львы. Кстати, посчитайте, сколь их в музее.
9. Пояс мясника.
10. Епитрахиль с Христофором-песьеглавцем из мастерской Строгановых.
Кстати, про Христофора Псеглавца можно подробнее почитать в нашем ТГ-канале, заходите и подписывайтесь https://t.me/efimkiny/2717?single Музей «Русская старина» в Смоленске - создавался на рубеже XIX-XX вв. по личной инициативе княгини М.К. Тенишевой, видного мецената, просветителя и коллекционера. Первые приобретения сделаны Тенишевой в 1892-1893 гг. Вначале музей размещался в её смоленской усадьбе Талашкино и представлял собой богатое собрание русских древностей, церковной старины, предметов народного быта и творчества. Значительное влияние на М.К. Тенишеву оказал известный археолог Владимир Сизов, подсказавший княгине программу коллекционирования: «…собирать все, относящееся до русской этнографии, а в частности Смоленской губернии, которая уже сама по себе чрезвычайно интересна».
По совету Сизова Тенишева знакомится с известным знатоком древнерусского искусства, фотографом Иваном Федоровичем Барщевским (1851-1948), сыгравшим в итоге ключевую роль в создании музея. По поручению княгини Барщевский совершил ряд поездок во многие губернии России, откуда привозил народную одежду, кружева, прялки, иконы, кресты и многое другое.
Смоленский музей «Русская старина» стал украшением не только России. О нем писали в Европе: «Здесь каждый памятник – ценность, и среди них много еще памятников неизученных...». «Древние русские ткани, ручные набойки, рушники, полотенца составляют отдел, равного которому нет ни в одном музее России».
Ищите их на видео и, конечно, в самом музее. Спасибо за экскурсию, Алина Антипенко, и Смоленский государственный музей заповедник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев