Нам нравиться одновременно красивые и исторические места. Сегодня мы хотим рассказать вам о самом живописном маршруте региона, который проходит по рекам Межа и Западная Двина.
Стартуем от Деревни Бобова Лука в Велижском районе близ границы с Тверской областью. Там два берега соединяет живописнейший подвесной мост, сооруженный по информации газеты «Рабочий путь» местным фермером Андреем Голозовым. Без этого мост – обход много десятков километров.
Здешние места славятся огромными сомами, поговаривают об экземплярах от 30 до 50 кг и обилием ягод. А еще здесь корни семьи Пржевальских. В 1581 году король Стефан Баторий пожаловал польское дворянское достоинство запорожскому казаку К. А. Паровальскому. Переделанная на польский язык, она стала звучать как Пржевальский. Одновременно храбрость нового дворянина отмечена витебским воеводой Николаем Сапегой: Пржевальский получил пять деревень, в том числе две под Велижем (Пустовская и Бобовая Лука). На велижской земле пустил корни род Пржевальских.
Сначала идем по реке Межа с покрытыми густой зеленью берегами. Постепенно Межа впадает в Западную Двину. На месте слияния - небольшие пороги. На Двине рельеф постепенно меняется. Берега становятся выше, начинают появляться довольно обширные острова, по которым можно бродить, отдыхать на небольших пляжах.
В том месте, где река Сертейка впадает в Двину стоит одноименная деревня. Людей - мало, но каждый год, много лет подряд сюда приезжают археологи Эрмитажа и исследуют свайные поселения эпохи неолита прямо на дне реки Сертейки.
Первый 16-километровый участок перехода заканчивается в деревне Селезни. Здесь можно отдохнуть. Далее еще 12 км до Белоусова. Берега становятся выше, широколиственные деревья сменяются соснами и елями. Появляется огромное количество валунов, что для Смоленской области совсем не характерно. Они отлично смотрятся на фото. Вода на всем протяжении маршрута прозрачная, во многих местах видно дно. Часто неглубоко. Дно песочное. Течение быстрое. Глаз отдыхает. На небольших островках встречаются краснокнижные виды насекомых.
В Белоусове шикарный дикий пляж. Оттуда можно возвращаться или продолжать путь до Велижа еще 10-12 км. Правда ближе к городу река зарастает и становится не такой впечатляющей. Но Велиж очень симпатично смотрится с воды, а его история совсем не рассказана.
Итого: Маршрут отличный как для опытных саперов, так и для начинающих. При сильном желании его можно пройти как за один день, как и разбить на два-три. Но самое главное: ощущение от отдыха в этих местах настолько яркое и насыщенное, как будто съездил за тридевять земель и хорошенько перезагрузился.
Скажем страшную крамолу: почему в Смоленской области курортным районом считается Пржевальское? Велижский район вполне может составить ему конкуренцию. Как думаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев