Именно так получилось с премьерой экскурсии в Государственный архив Смоленской области.
На наших познавательных прогулках мы часто затрагиваем тему архивов Смоленска, например, 17 века. Ценнейшие документы были вывезены в Стокгольм, до сих пор хранятся там и ждут своих исследователей. Мы расстраивается, что невозможно изучить то, что было утрачено в огне 1812 года или Великой Отечественной. Мы удивляемся, как часть документов, вывезенных из Смоленска нацистами, все-таки вернулась обратно.
Но при этом большинстве людей в своей жизни никогда не сталкиваются с работой архивов и не представляют, что это такое и как им можно и нужно пользоваться.
Архив - важнейшее место для каждого, кто интересуется краеведением, потому что именно здесь можно прикоснуться к оригинальным документам прошлого. А исследователей истории Смоленщины все ещё очень мало. Живёшь на Смоленщине - иди в архив.
На экскурсии мы посетили читальный зал, одно из многочисленных хранилищ, отделы реставрации и оцифровки документов.
За собой нас влекли сотрудники архива Екатерина Путрова и Ирина Степченкова, профессионализм и огонь в глазах которых сразу увлек всю группу так, что мы получали позитивный отклик на экскурсию от ее участников начиная от дверей архива и до самого вечера.
Всех поразили метрические книги и ревизские сказки, окутали обаянием пожелтевших страниц старые газеты, а под занавес все были абсолютно поражены документами с подписью Екатерины Великой, арабскими рукописями и так называемыми «столбцами» - документами 17 века - старейшими из тех, что хранятся в Смоленске.
С нетерпением ждём повтора экскурсии и... второй части. Мы совершенно не ожидали. Но нам пообещали продолжение.
Будем изучать архив вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев