Александр Ярошевич. От ренессанса к барокко: мемориальная и алтарная пластика Беларуси XVII - XVIII веков, 2019. Книга физика-ядерщика, ставшего одним из главных искусствоведов Беларуси. Написано четко, понятно, с научными отсылками. Включает прекрасный беспрестрастный очерк истории христианских конфесиий в Беларуси. Зачем нам это нужно: смоленская деревянная скульптура тесно связана с белорусской.
Константин Зноско. Исторический очерк церковной унии, 1993. Переиздание книги 1933 г., вышедшей в Варшаве. Автор – православный священник. Поэтому довольно чёткий рассказ об униатстве не обходится без постоянных язвительных уколов в сторону оступников от православной веры. Зачем нам это нужно: очень хочется уяснить, что такое униатство, потому что на Смоленщине оно тоже было. И еще нас очень увлекает религиоведение.
Армен Сардаров. Архиектура: имя и образ. Синтез в мировой и белорусской архитектуре, 2019. Помогает понять, как человек взаимодействует с архитектурой, в том числе, на белорусских примерах. Зачем нам это нужно: для развития насмотренности и расширения архитектурного и культурологического лексикона.
Ян Баршчэўскі. Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях, 2024. Книга одного из начинателей национальной белорусской литературы, написанная в 19 в. на польском (вот как бывает). Волшебные сказки и истории. В переводе на белорусский. Зачем нам это надо: очень хочется лучше узнать Беларусь. Нравится знакомиться с языком. И ещё жутко интересно, что там за рассказы у шляхтича Завальни.
Гид по книжным Минска: https://34travel.me/gotobelarus/post/kniznye-minska . Мы пользовались именно им и нашли «Букинст 2», который на фото
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1