Если вы живете с детства в какой-то местности, то название его жителей (катойконим) кажется вам само собой разумеющимся. Однако приезжие тут легко могут попасть впросак. И поэтому «Как называют жителей Смоленска?» один из самых частых вопросов на экскурсиях. «Конечно, смоляне!» - скажут смоляне. Это правильно, но есть некоторые оговорки.
Во-первых, в русском языке есть несколько словообразовательных схем для катойконимов. Причем эти схемы просто обобщают распространенные закономерности, но не являются жесткими правилами (да и есть ли правила без исключений?), поэтому упрекнуть в безграмотности человека, который без подготовки назвал смолянина «смоленцем» было бы не совсем честно. Но это, пожалуй, не касается дикторов и авторов передач – они-то как раз должны проверять себя, готовясь к выходу.
Во-вторых, иногда названия жителей меняются со временем, а порой существуют и одновременно используемые варианты.
Чтобы узнать, какой катойконим использовать, лучше обратиться к словарям. Например, к «Словарю названий жителей РСФСР» под редакцией А.М. Бабкина. Он увидел свет в 1964 г., но своей актуальности в целом еще не утратил.
В целом не утратил, но… Наверняка многие с удивлением отметят, что ударение в слове смолянин (стр. 260) стоит в словаре на втором, а не на третьем слоге. А как вы говорите: смоля́нин или смоляни́н?
«Правильного», как в словаре, ударения мы, если честно, в речи смолян почти не слышим. Словарный вариант даже как будто «режет» слух? А это значит, что, вероятно, язык уже изменился, и, возможно, в новый словарь внесут и другой вариант ударения (думаем, прежний тоже останется, просто их станет два).
Также из словаря интересно будет узнать, что в разговорной речи иногда смолян допустимо назвать «смоляки» (смоляк, смолячка) и есть еще устаревшие (вышедшие из активного употребления, но встречающиеся в старых текстах) варианты «смольняне», «смольяне» и «смоленцы». Так что те, кто пытается так окрестить нас сейчас, опоздали всего-то на несколько столетий.
А ещё в словаре есть названия жителей районов Смоленской области. И снова возникает, например, вопрос: а все ли вязьмичи́ знают, что они вя́зьмичи? Еще нюанс: словарь вышел до появления Десногорска. Как называются его жители?
P.S.: Словарь сфотографирован в мемориальном кабинете Вадима Соломоновича Баевского (там хранится его библиотека) в СмолГУ, где Ольге Ефимкиной посчастливилось провести несколько занятий с магистрантами филфака
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев